Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Прокуратура России надеется на выдачу Францией Аблязова

06 марта 2015, 13:30
6
Мухтар Аблязов. Фото © РИА Новости
Мухтар Аблязов. Фото © РИА Новости

В Генеральной прокуратуре России надеются, что укрывшиеся во Франции экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов и бывший владелец БТА банка Мухтар Аблязов в конце концов окажутся в Москве и предстанут перед судом, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В минувшую среду, 4 марта, Кассационный суд Франции принял решение об экстрадиции в Россию двух обвиняемых в хищениях в особо крупном размере. В интервью "Интерфаксу" заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев, говоря о сроках их выдачи, сказал: "Это не такой простой вопрос, как кажется изначально".

"Генпрокуратура России добивается выдачи Аблязова и Кузнецова с середины 2013 года. Процесс был сложным. Наши сотрудники неоднократно выезжали во Францию, участвовали в судебных заседаниях. Нужно отдать должное - французские судьи отвергли ссылки на политические мотивы", - отметил Звягинцев.

По его мнению, оба фигуранта еще некоторое время будут оставаться во Франции. "Связано это с тем, что декрет об экстрадиции обвиняемых подписывает премьер-министр Франции, а его решение можно обжаловать в Госсовете страны", - пояснил заместитель генпрокурора.

На вопрос, как часто отменяются такие решения, он ответил: "Лишь в исключительных случаях. Подождем немного. Очень хочется надеяться, что воздастся каждому по заслугам".

Касаясь сотрудничества с зарубежными коллегами, куратор международно-правовой деятельности надзорного ведомства сказал, что не ощущает снижения активности в этой сфере. "Нисколько, наоборот. Хотя, по некоторым направлениям, с учетом нынешних реалий, работу пришлось перестроить. Это только пошло на пользу. План-график международных мероприятий очень уплотнился", - заметил Звягинцев.

"Иной раз даже трудно удовлетворить все просьбы наших зарубежных коллег о проведении встреч, семинаров, совещаний и конференций - но мы стараемся не оставить без внимания ни один запрос", - рассказал он.

Генпрокуратурой России в НЦБ Интерпола направлено на 28 процентов больше поручений о розыске преступников. "Количество запросов о выдаче и правовой помощи только растет. Если раньше ежегодно Генеральная прокуратура рассматривала около 10 тысяч международно-правовых запросов, то в прошлом году их число возросло на четверть и достигло 12,5 тысячи. Почти 1800 таких обращений касались вопросов экстрадиции конкретных правонарушителей", - отметил заместитель генпрокурора.

Всего, по его данным, за прошлый год с участием сотрудников Генпрокуратуры России проведено свыше 320 различных международных мероприятий. "Предметом обсуждения были разные темы: это исполнение международных следственных поручений по конкретным уголовным делам, экстрадиция правонарушителей, возвращение похищенных из России активов, а также вопросы борьбы с коррупцией, экстремизмом, терроризмом и другие", - сказал Звягинцев.

По его словам, активно обсуждались вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества - проводились рабочие встречи, совещания, конференции. Подписывались договоры и программы сотрудничества. "Половина этих мероприятий была проведена по приглашению наших зарубежных коллег. Это почти в полтора раза больше, чем в 2013 году. Вот и судите сами", - сказал заместитель генпрокурора.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц