Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Путин и мировые лидеры отреагировали на убийство Немцова

28 февраля 2015, 08:57
62
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
Люди несут цветы к месту трагедии. © РИА Новости
Люди несут цветы к месту трагедии. © РИА Новости
Украинская модель Анна Дурицкая была спутницей Немцова в момент его убийства. © lifenews.ru
Украинская модель Анна Дурицкая была спутницей Немцова в момент его убийства. © lifenews.ru
Девушка дает показания. © lifenews.ru
Девушка дает показания. © lifenews.ru

Убийство известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова вызвало резкую негативную реакцию в России и в мире, сообщает РИА Новости. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков приводит слова Владимира Путина, который отметил, что "это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер".

"Глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем", - заявил Песков. Он добавил, что российский президент выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова.

Соболезнование родным и близким Немцова высказал также премьер-министр России. "Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы должны сделать все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жестокому убийству известного политика", - сказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон осуждает убийство Бориса Немцова. "Мы призываем правительство России провести скорое, беспристрастное и транспарентное расследование обстоятельств убийства и добиться, чтобы те, кто ответственен за кровавое убийство, были привлечены к ответственности", - говорится в заявлении главы Белого дома.

По словам Обамы, он восхищался деятельностью погибшего российского политика. "Немцов был неустанным защитником своей страны, он добивался для своих сограждан-россиян прав, которых заслуживают все люди. Я восхищался смелостью Немцова и его приверженностью борьбе против коррупции в России, я оценил его желание откровенно делиться своими взглядами, когда мы встречались в Москве в 2009 году. Мы выражаем глубокие соболезнования семье Бориса Ефимовича и российскому народу, который потерял одного из самых настойчивых и красноречивых защитников своих прав", - сказал президент США.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил, что шокирован убийством Немцова, и призвал российские власти расследовать это преступление. "Я был шокирован и опечален, узнав о жестоком убийстве бывшего первого заместителя премьер-министра России Бориса Немцова в центре Москвы. Борис Немцов посвятил свою жизнь созданию более демократической, процветающей, открытой России и крепким отношениям между Россией и ее соседями и партнерами, включая США. Мы призываем власти России к скорым действиям по расследованию и привлечению к ответственности виновных", - сказал Керри.

В связи с гибелью российского политика с соболезнованиями выступили и ряд американских сенаторов. "Я очень опечален", - написал в Twitter Джон Маккейн. "Я потрясена трагическим убийством российского оппозиционного лидера Бориса Немцова", - написала сенатор-демократ от Калифорнии Барбара Боксер. "Смерть Немцова - трагедия. Он был настоящим героем и лидером", - заявил республиканец от Висконсина Рон Джонсон.

Президент Украины Петр Порошенко также выступил с заявлением в связи со смертью Немцова. "Он был мостиком между Украиной и Россией. Выстрелом убийц это разрушено. Думаю, не случайно. Не сомневаюсь, убийцы будут наказаны. Рано или поздно", - написал он на своей странице в Facebook.

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу назвал убийство Бориса Немцова трагической потерей для свободы в России. "Потрясен убийством оппозиционного лидера Бориса Немцова. Еще одна трагическая потеря для свободы в России", - говорится в сообщении в его микроблоге в Twitter.

Экс-сопредседатель партии "Союз правых сил" Ирина Хакамада считает, что убийство Немцова - это провокация, направленная на "расшатывание" ситуации. "Я могу сказать, что такое настроение ужасное в России: что все, кто в оппозиции - с ними можно делать все, что угодно. Пошло раздувание этой агрессии, антимайдан. Наверное, всякие отморозки почувствовали, что можно все, а уже в причинах следствие будет разбираться", - сказала она РИА Новости.

"Но это точно провокация, она точно не выгодна Путину и она направлена на то, чтобы все просто расшатать в клочки - если это сознательная группировка, а если это отморозки, то они почувствовали, что оппозиция - с ней можно делать все, что угодно", - уверена Хакамада.

Вспоминая о работе с Немцовым, она рассказала, что он был самый душевный из всех и самый эмоциональный: "Он был очень заведенный, искренний, он был абсолютно человечный, самого человечного убили".

Российский политик Григорий Явлинский назвал убийство Немцова тягчайшим преступлением. А экс-министр финансов России Алексей Кудрин назвал преступление "страшной трагедией для всей России". "Его надо раскрыть во что бы то ни стало", - написал Кудрин в своем Twitter.

По словам Дмитрия Пескова, убийство политика - "стопроцентная провокация". При этом пресс-секретарь российского президента не согласен, что гибель оппозиционера может негативно сказаться на репутации руководства России. "Действительно можно достаточно легко предположить, что, скажем так, лихие политологи будут высказывать точку зрения о том, что это нанесет ущерб какому-то реноме Путина и так далее, и тому подобное. Но в данном случае дело в том, что, при всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина", - пояснил он в эфире "Коммерсант FM".

Борис Немцов был убит в ночь на субботу в центре Москвы на Васильевском спуске. Неизвестный выпустил в него шесть пуль. Четыре из них достигли цели. Пули попали в голову, сердце, печень и в желудок. Все они были выпущены в спину политика.

В  момент убийства Немцов прогуливался в компании гражданки Украины Анны Дурицкой, сообщает LifeNews. 23-летняя модель стала единственным свидетелем преступления. Ее сейчас допрашивают в полиции. 

Также известно, что киллер скрылся на автомобиле белого цвета марки Ford Focus или Ford Mondeo. В настоящее время правоохранители проверяют похожие транспортные средства. Полиция уже обнаружила все три белых седана, которые попали в объективы камер видеонаблюдения на Большом Москворецком мосту, однако владельцы двух авто оказались не причастны к преступлению.


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц