1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Путин: Мировая экономика рухнет при цене нефти в 80 долларов 18 октября 2014, 01:22

Президент России уверен, что в скором времени цена на нефть выровняется, так как "никто из участников рынка не заинтересован в падении цены ниже 80 долларов".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Владимир Путин. РИА Новости© Владимир Путин. РИА Новости©

Президент России Владимир Путин считает, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, сообщает РИА Новости.

По словам Путина, проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при цене на нефть в 80 долларов. "Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель… корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами", - сказал Путин.

Путин уверен, что в скором времени "цена на нефть выровняется, скорректируется, тем более, что в удержании ее на достаточно низкой планке в 80, ниже или чуть выше долларов, никто из серьезных участников рынка не заинтересован".

Путин напомнил, что российский бюджет сверстан из расчета 96 долларов за баррель. "На самом деле прогнозировать очень сложно. В любом случае, хочу это подчеркнуть. Россия выполнит все свои социальные обязательства, российское правительство, без сомнения, запаса прочности у нас достаточно. Может быть, нам придется что-то скорректировать в бюджете, может даже расходы какие-то сократить, но это точно не будет связано с сокращением социальных расходов", - добавил Путин.

Напомним, с начала июля стоимость североморской нефтяной смеси марки Brent Crude Oil снизилась на 27 процентов. Цена на нефть марки WTI с начала года снизилась на 16 процентов на фоне роста добычи сланцевой нефти в США. Снижение стоимости нефти в октябре объясняется предположением о том, что Саудовская Аравия вместе с другими странами, входящими в ОПЕК, воздержится от снижения объемов добываемой нефти, считают аналитики. Однако по данным на пятницу, 17 октября, цена нефти марки Brent на мировых рынках составила 85,96 доллара за баррель, увеличившись по сравнению с четвергом на 1,6 процента.



Join Telegram