Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Путин назвал условие пребывания Сноудена в России

02 июля 2013, 02:19
25
Эдвард Сноуден. Фото fox43.com
Эдвард Сноуден. Фото fox43.com
Президент России Владимир Путин назвал одно условие, при котором бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден может остаться в России, передает РИА Новости. По словам Путина, для этого Сноуден "должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам". При этом, российский президент отметил, что Сноуден "человек свободный и если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет, то пожалуйста".

Путин еще раз повторил об отсутствии связи между Сноуденом и российскими спецслужбами. "Он не является нашим агентом, не сотрудничает с нами и мы с ним не работаем", - подчеркнул он.

На вопрос журналистов о возможности выдачи Сноудена американской стороне, Путин ответил жестко: "Россия никогда, никого, никуда не выдает и выдавать не собирается. И нам никто не выдавал. В лучшем случае мы обменивали сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан, арестован и приговорен судом в Российской Федерации".



Между тем, в понедельник западные СМИ, со ссылкой на анонимный источник в министерстве иностранных дел РФ, распространили новость о том, что Эдвард Сноуден попросил политического убежища в России и еще 14 странах.

В Федеральной миграционной службе России эту информацию опровергают. А вот в консульском отделе аэропорта "Шереметьево" - наоборот подтвердили. Представитель консульского пункта Ким Шевченко рассказал, что просьбу о предоставлении убежища дипломатам от имени Сноудена передала гражданка Великобритании Сара Харрисон. По его словам, это произошло вечером в воскресенье. "Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет", - сказал Шевченко.

Имя 29-летнего американца Эдварда Сноудена, который до 2009 года занимал различные должности в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (NSA), прогремело на весь мир после того, как он раскрыл зарубежным СМИ секреты американских спецслужб.

23 июня стало известно, что Сноуден прилетел из Гонконга в Москву. Сейчас, по некоторым данным, он до сих пор остается в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". США призвали Кремль экстрадировать Сноудена.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц