Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Путин: Россия не намерена возрождать империю

05 июня 2014, 01:55
55

Россия не намерена развиваться за счет аннексии чужих территорий и "возрождать империю", но выступает за создание экономических союзов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью французскому телеканалу TF 1 и радиостанции Europe 1, сообщает РИА Новости.

"Не может быть в современном мире будущего у политики, которая основана на экспансионизме и каких-то завоеваниях. Разумеется, речь идет о том, что Россия в современном мире и в будущем может быть и должна быть партнером для наших традиционных стран - союзников в широком смысле этого слова. Мы этого хотим и к этому всегда будем стремиться, по-другому мы себе и не мыслим отношения с нашими соседями, да и со всеми странами мира", - заявил Путин.

"Ни российского национализма мы не будем поддерживать, ни империю не собираемся возрождать", - добавил Путин, отвечая на уточняющий вопрос журналиста.

Путин также заявил, что Россия не причастна к конфликту на Украине. По словам Путина, на Украине произошел антиконституционный переворот, который поддержали Европа и США, "в то время как Москва была против такого развития событий". Путин напомнил, что конфликт возник на основе того, что Виктор Янукович, "бывший украинский президент, отказался подписывать соглашение с Евросоюзом об ассоциации, и Россия занимала по этому вопросу определенную позицию".

Отвечая на вопрос о присоединении Крыма, Путин заявил, что Россия признает суверенитет Украины, однако не могла допустить, чтобы историческая российская территория ушла в международный военный альянс, в который стремится Киев. "Когда мы говорим об Украине и военных блоках, то, конечно, нас это не может не беспокоить, потому что в этом случае, если Украина присоединяется к НАТО, инфраструктура военная вплотную подходит к российским границам, и мы не можем быть к этому безразличны", - сказал Путин.

Путин также назвал "заблуждением, что российские войска аннексировали Крым". "Российские войска находились в Крыму в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы. И российские войска действительно помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к РФ. И никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право, предусмотренное статьей первой Устава ООН, - право наций на самоопределение", - добавил Путин.

Президент России подтвердил, что готов к работе с новыми властями Украины. "Я уже говорил об этом, хочу повторить: мы с уважением будем относиться и относимся к выбору украинского народа и будем работать с украинскими властями", - сказал он. По мнению Путина, у нового президента Украины Петра Порошенко еще есть шанс наладить диалог с востоком и юго-востоком своей страны. "Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны", - отметил Путин.


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц