Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Путин угрожал за два дня взять европейские города - СМИ

18 сентября 2014, 21:19
78
Президент России Владимир Путин. © ria.ru
Президент России Владимир Путин. © ria.ru

Президент России Владимир Путин в разговоре со своим украинским коллегой Петром Порошенко пригрозил, что его армия за два дня может занять не только Киев, но и другие европейские города. Об этом 18 сентября написала немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на имеющуюся в редакции запись беседы Порошенко с лидерами Евросоюза, сообщает Deutsche Welle.

Согласно протоколу переговоров Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД), которым располагает немецкое издание, украинский президент сообщил об этом председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу в прошлую пятницу во время визита последнего в Киев. По словам Порошенко, Путин ему дословно сказал следующее: "Если бы я захотел, то российские войска могли бы за два дня появиться не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллине, Варшаве и Бухаресте".

Кроме того, как сообщает немецкое издание, Путин посоветовал украинскому президенту "не слишком полагаться на ЕС", поскольку он при желании может "повлиять и заблокировать принятие решения на уровне Европейского совета".

Как следует из протокола, Порошенко поведал о высказанных, по его словам, Путиным угрозах для того, чтобы показать, насколько эмоционально кремлевский лидер противодействует влиянию Евросоюза на соседние с Россией страны.

Ранее широкий резонанс в Европе вызвал телефонный разговор Жозе Мануэла Баррозу и Владимира Путина, в котором последний якобы заявил: "Если бы я захотел, то взял бы Киев в течение двух недель". В конце августа Баррозу раскрыл содержание этого разговора главам государств и правительств европейских стран. После этого Кремль раскритиковал Баррозу за то, что он вынес на публику детали приватной беседы. 

Отметим, что в начале сентября президент Украины в интервью британскому телеканалу BBC заявлял, что российская армия способна взять не только Киев, но и любой другой европейский город. "Армия России - 1,2 миллиона человек. По той же логике, как Россия может "взять Киев", Россия может взять Варшаву, Вильнюс, Ригу, Бухарест, любой другой город, если весь мир не объединится в своей солидарности с Украиной", - сказал Порошенко ведущему программы HARDTalk.

В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал появившуюся в немецких СМИ информацию о разговоре президентов России и Украины "очередной уткой". "Только что была история, инцидент, который уже исчерпан. Больше мы не считаем возможным обращать внимание на подобные сообщения", - сказал Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".


Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц