Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Решение Центробанка РФ о поднятии ключевой ставки до 17 процентов раскритиковали эксперты

16 декабря 2014, 14:04
15
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Первый замглавы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме, первый зампред комитета по экономполитике Михаил Емельянов назвал повышение Центральным банком ключевой ставки до 17 процентов безумием, которое не оставит шансов для роста экономики, сообщает РИА Новости.

"Повышение ставки рефинансирования до 17 процентов похоже на безумие. Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики. Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию", - сказал Емельянов РИА Новости.

По его словам, потери, которые несет население из-за девальвации, окажутся напрасными. В то же время фундаментальные факторы, которые будут действовать на рубль, сохраняются, и падение национальной валюты продолжится все равно, даже если на какое-то время Центробанк его приостановит, полагает депутат.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что решение Центробанка связано с ситуацией на валютном рынке, но не понимает такой метод борьбы.

"Любое повышение ключевой ставки отрицательно влияет на экономическую ситуацию и косвенно потом, опосредованно, также негативно повлияет на валютный курс. Но я такой метод борьбы с валютным курсом не очень понимаю, потому что тактически это может повлиять, но стратегически это ударит по кредитному рынку, а это, в свою очередь, неблагоприятно отразится и на инфляции, и на валютном рынке", - цитирует его радиостанция "Говорит Москва".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что Центробанк не предпринимает реальных усилий по стабилизации национальной валюты. "Я не вижу пока внятных, понятных и эффективных мер, которые Центральный банк принимал и применял для стабилизации курса рубля", - сказал Миронов журналистам во вторник.

Отметим, совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17 процентов годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщается на сайте ЦБ.

"В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5 миллиардов долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Напомним, накануне рубль за день обрушился на рекордные 10 процентов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц