Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Рейтинг Сталина среди россиян достиг рекордного уровня

21 января 2015, 08:32
118
Иосиф Сталин. Фото из открытых источников
Иосиф Сталин. Фото из открытых источников

Рейтинг Иосифа Сталина среди россиян достиг рекордного уровня, пишут "Ведомости".

По данным "Левада-центра", положительное отношение россиян к Сталину достигло максимума за все годы опросов. 52 процента опрошенных полагают, что он сыграл в истории страны "безусловно положительную" или "скорее положительную" роль, у 30 процентов - противоположное мнение. Также 52 процента опрошенных считают, что царь Николай II сделал для России больше хорошего, чем плохого. При этом Владимира Ленина положительно оценивают 36 процента россиян, а Бориса Ельцина - 11 процентов.

По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, положительное отношение россиян к Сталину связано, прежде всего, с победой в Великой Отечественной войне. Все больше людей вспоминают о его роли Верховного главнокомандующего и все меньше говорят о периоде репрессий, объясняет эксперт. Он добавил, что положительное отношение к Сталину традиционно сильнее у представителей старшего поколения, однако сейчас "людей с советской системой координат становится все меньше и меньше".

Политический психолог Елена Шестопал отмечает, что в сознании россиян происходят сложные процессы, у людей под влиянием, в том числе и СМИ, сформировались прямо противоположные ценностные оценки, например, усматривается парадоксальное сближение в оценках Сталина и Николая II. По словам Шестопал, положительная оценка Сталина - это запрос общества на порядок, безопасность, на роль отца народов, а Николай II - это традиционная монархистская и патриотическая модель, запрос на традиционные ценности, русский патриотизм, связь с православием, "за царя и Отечество". И две эти модели отражают запрос общества на данный момент, резюмирует эксперт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (118)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц