Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В России предложили упростить получение гражданства для жителей стран бывшего СССР

22 ноября 2011, 14:36
8
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Госдума России рассматривает возможность упрощенного получения российского гражданства всеми соотечественниками, сообщает КазТАГ со ссылкой на "КоммерсантЪ".

"Депутаты Мосгордумы вчера поддержали внесенный в Госдуму законопроект, вводящий упрощенный порядок получения российского гражданства соотечественниками, проживающими в странах бывшего СССР", - говорится в публикации. Проект поправок в статье 14 закона "О гражданстве РФ" рассматривался комиссией Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению, указывается в публикации.

По информации автора законопроекта, депутата Госдумы Константина Затулина, возможность упрощенного получения гражданства России стоит дать всем соотечественникам. При этом, согласно пункту 3 статьи 1 закона №99 "О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом", к этой категории лиц принадлежат иностранные граждане, "относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ".

Кроме того, к ним относятся иностранцы, "сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи" с Россией в том случае, если их отцы, деды и прочие прямые родственники ранее проживали в РФ. "В Мосгордуме поправки поддержали, пояснив, что возможность упрощенного получения соотечественниками гражданства и раньше предусматривалась №99-ФЗ, но "не было механизма реализации этой возможности", - сообщает издание.

В публикации говорится, что эксперты считают соотечественников наиболее "качественным контингентом" с точки зрения необходимой России миграции. Как поясняется, упрощенный порядок предусматривает необязательность безвыездного проживания в стране в течение пяти лет, а также получения вида на жительство в России и отказа от иностранного гражданства. В публикации также указывается, что, по мнению автора поправок, их одобрение Госдумой откроет путь в Россию "миллионам людей в ближайшем зарубежье". Затулин рассчитывает, что на паспорта РФ будут претендовать, прежде всего, граждане Украины и Беларуси.

Газета отмечает, что и граждан бывшего СССР, и эмигрантов "нельзя рассматривать отдельно от "народов, исторически проживающих на территории РФ". "…Поэтому, например, коренные жители Средней Азии на получение гражданства по упрощенной схеме рассчитывать не смогут", - говорится в публикации. "Украинцы исторически проживали в России, белорусы проживали, а кыргызы и таджики - нет", - цитирует Затулина издание.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц