1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

России предсказали массовые беспорядки и вымирание 24 октября 2012, 08:37

К такому выводу пришли ученые Центра стратегических разработок, исследовавшие политические настроения россиян после начала третьего президентского срока Владимира Путина.

Беспорядки на Манежной площади в Москве в 2010 году. Фото РИА НОВОСТИ© Беспорядки на Манежной площади в Москве в 2010 году. Фото РИА НОВОСТИ©
Россию ждут либо массовые акции протеста, либо существенные перестройки в руководстве, либо стагнация и вымирание, сообщает Lenta.ru. К такому выводу пришли ученые Центра стратегических разработок (ЦСР), исследовавшие политические настроения россиян после начала третьего президентского срока Владимира Путина. Исследование проводилось в сентябре-октябре 2012 года для Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Опросы показали, что россияне "все больше говорят о возможности и желательности революции". 66 процентов респондентов разочарованы властью и негативно относятся к ужесточению законодательства. Рейтинг доверия Владимиру Путину к сентябрю 2012 года упал до рекордно низкого показателя с 2003 года - до 42 процентов. Ученые прогнозируют, что в 2013 году рейтинг доверия к власти в целом и Путину в частности может сравняться с рейтингом недоверия. В числе причин, по которым снижается рейтинг власти, опрошенные указали на то, что за время правления Путина "не было достигнуто никаких значимых результатов. Были только бесконечно повторяющиеся слова и обещания". Респонденты считают маловероятным смену власти через выборы, а революции вызывают у них меньше опасений, чем во время весеннего опроса. Отношение "среднего класса" к Путину характеризуется как враждебное, а к партии "Единая Россия" - как негативное. Респонденты разочаровались и в протестном движении, "среди них больше нет единства". Протест снижается из-за "отсутствия ярких лидеров и внятных идей". Исследователи пришли к выводу, что в случае продолжения нынешнего курса власти Россию ждет вымирание, характеризующееся "усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов".