В России впервые в истории освободили пожизненно осужденного. Кто он?

08 февраля, 21:13
42
© obozrevatel.com
© obozrevatel.com

В России впервые в истории освободили из заключения пожизненно осужденного преступника. Произошло это еще в 2016 году, однако известно об этом стало только сейчас, пишет "Московский комсомолец".

Арестанта, приговоренного к пожизненному сроку за жесточайшее убийство, выпустили из тюрьмы "Полярная сова", расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе. 

В августе 1991 года Анвар Масалимов зверски убил пенсионера. Все произошло в частном доме поселка Комсомольск Томской области. Одинокий пожилой мужчина приютил Масалимова, к тому времени уже отсидевшего 15 лет за убийство. 

"На воле Масалимов устроился грузчиком. Судя по всему, он приучил к спиртному Гаврилова, они стали часто выпивать вдвоем. Но сколько волка ни корми… В один из вечеров Масалимов задушил Гаврилова. Затем с помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму. Если бы не соседка, которая нашла в туалете мясо, никто не узнал бы о гибели Гаврилова", - говорится в статье. 

Вина Анвара была полностью доказана. Суд признал его особо опасным рецидивистом и назначил смертную казнь. Он ждал расстрела несколько лет, и только в 1998 году президент Борис Ельцин своим указом заменил смертную казнь на пожизненный срок.

Сначала Масалимов сидел в колонии для пожизненно осужденных "Вологодский пятак", потом его перевели в "Полярную сову". Все это время он писал жалобы в суд. Спустя более чем 20 лет по решению вологодского суда его дело было переквалифицировано из убийства при отягчающих обстоятельствах в умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. 


Тюрьма "Полярная сова" находится за Полярным кругом, в поселке Харп. © ysia.ru

Сам Масалимов из Казани. Там у него осталась сестра. "Он отписал ей все имущество, отказался от наследства, ведь не думал, что когда-то увидит свободу. Всем говорил, что если когда-то освободится, то станет монахом. Но вообще многие зэки в колонии так говорят. Мы им особо не верим. И вы не верьте", - говорит бывший оперативный сотрудник "Полярной совы" Юрий Сандрыкин.

"63-летний Анвар Масалимов вряд ли понимает, какой он счастливчик. Из колонии для осужденных на пожизненный срок еще никто никогда до него не освобождался", - пишет газета. По информации издания, в настоящее время выпущенный по УДО мужчина находится в Москве.


Анвар Масалимов. © ren.tv

Журналисты попробовали найти Масалимова по справке из колонии, где было указано, что он "выбыл по адресу: Москва, ул. Генерала Дорохова, 17". По этому адресу располагается храм Святителя Дмитрия Ростовского.

Соцработник храма вспомнил мужчину: "Помню-помню его, приходил. Нелюдимый, ни с кем общаться не хотел, кроме отца Андрея. А тот с ним переписывался, когда Анвар еще в колонии был. Нам много пишут из тюрьмы для пожизненно осужденных. Мы им помогаем, пересылаем им вещи, деньги…"

Отец Андрей, в свою очередь, признался, что увидеть Масалимова в храме не ожидал. "Вот ведь провидение Господне! Я предлагал ему стать послушником, а потом монахом. Ну куда ему еще идти? Немолодой он уже, здоровье плохое. А так поселился бы при монастыре, вел праведную жизнь и молился за души убиенных. Пища и кров всегда бы были. Но он неожиданно для меня отказался наотрез. Сказал, что хочет нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что "пересидел". Я ему дал телефон, чтобы звонил, если будут какие-то проблемы. Он ни разу так и не позвонил", - рассказал священник.

"До приюта в Люблине, куда направлял его священник, Масалимов так и не добрался. Дежурная учреждения сказала, что человек с такими данными к ним не поступал. Официально он не числится ни в одном из подобных заведений Москвы. Но вообще в городе сотня частых приютов, где бездомные получают кров и пищу за то, что работают. Где же Масалимов? Что с ним? И главное - опасен ли он?" - задается вопросом газета.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц