Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Россия направит в Гаагу иск против властей Украины

06 мая 2014, 09:29
35
 Дворец Мира в Гааге. Здесь расположен Международный суд . ©РИА Новости
Дворец Мира в Гааге. Здесь расположен Международный суд . ©РИА Новости

Депутаты Госдумы предлагают подать иск в Международный суд по правам человека на власти Украины за развязывание гражданской войны и геноцид своего народа, пишут "Известия". Парламентарии собирают документы, необходимые для обращения в Гаагу, также они планируют попросить МИД РФ поддержать их иск.

"Считаю, что вопрос о преступлениях, которые совершаются на Украине, надо ставить перед международным сообществом. У нас есть прецедент по Югославии, когда привлекли к ответственности Слободана Милошевича, экс-президента Югославии, а также людей, которые исполняли его приказы. Это военные, в частности генерал Ратко Младич. Они были осуждены. Сложно понять, чем преступления, которые вменялись сербскому руководству, отличаются от преступлений, которые совершаются на Украине, в частности в Одессе", - заявил депутат от "Единой России" Михаил Маркелов.

Ранее МИД России подготовил исследование "Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине. Ноябрь 2013 - март 2014", в котором обобщены самые вопиющие случаи нарушения прав человека. В ведомстве заявили, что данный документ может быть использован не только в ОБСЕ, ООН, но и служить доказательством в суде бесчинств нелегитимных властей Киева. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не исключил того, что данный материал может послужить основанием для подачи иска в Гаагский суд.

В Международный суд по правам человека намерены обратиться и ополченцы Славянска. Стелла Хорошева, помощница "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева, заявила о том, что гражданское население Славянска готовит документы для обращения в Гаагский суд.

На Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. В последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины по подавлению протестов сторонников федерализации, которые не согласились со сменой власти в Киеве и выступают за проведение референдумов о статусе регионов. Основными центрами сопротивления являются Донецк, Славянск, Краматорск и другие города Донецкой области, а также Луганск. Кроме того, 2 мая в ходе столкновений и пожара в Доме профсоюзов в Одессе погибли 46 человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц