1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Россия вернула в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе 16 июля 2014, 06:46

Россия и Куба договорились о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе, близ Гаваны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: latinamericanstudies.org Фото: latinamericanstudies.org

Россия и Куба договорились о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе, близ Гаваны, пишет "Коммерсантъ".

Во времена СССР центр, расположенный в 250 километрах от побережья США, позволял контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории "потенциального противника". Москва отказалась от него в 2001 году, не имея средств на содержание комплекса и идя навстречу требованиям США.

Несколько лет назад Москва начала переговоры с Гаваной о возвращении центра и резко активизировала их в начале этого года. Окончательные договоренности были достигнуты в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану на прошлой неделе.

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом РФ до 2001 года. Рауль Кастро утверждал, что благодаря Лурдесу радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75 процентов всей информации о США. Решение вернуться на Кубу источники издания объяснили окрепшими финансовыми возможностями РФ и охлаждением отношений с США. "Наш жест доброй воли не оценили", - прокомментировал высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Во времена СССР комплекс обслуживали около трех тысяч специалистов, а в 1990-е годы - около полутора тысяч. В связи с развитием технологий центр уже не требует такого количества обслуживающего персонала, поэтому речи о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах не идет.

Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, пока неизвестно. До 1992 года Россия использовала объект бесплатно, затем Москва арендовала объект и обещала выплатить 90 миллионов долларов в 1992 году, по 160 миллионов долларов - в 1993-1995 годах и по 200 миллионов долларов - в 1996-2000 годах. При этом Россия, как правило, расплачивалась не валютой, а поставками продовольствия, древесины, топлива и нефтепродуктов, военной техники и запчастей к ней. Дополнительные расходы в виде содержания военнослужащих обходились Москве еще в 100 миллионов долларов в год. У Кубы был доступ к получаемой информации, имевшей отношение к ее безопасности.



Join Telegram