Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россиянам рекомендуют не посещать заключившие с США договоры о взаимной выдаче страны

02 сентября 2013, 19:09
8
Вид на здание Министерства иностранных дел России (на заднем плане). Фото ©РИА Новости
Вид на здание Министерства иностранных дел России (на заднем плане). Фото ©РИА Новости
МИД России рекомендует гражданам, которые опасаются претензий США, воздержаться от поездок в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, сообщает РИА Новости.

Ведомство отмечает, что в последнее время участились случаи задержаний россиян в разных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США. Среди последних случаев - аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова в Испании, Максима Чухарева в Коста-Рике, Александра Панина в Доминиканской Республике.

"МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии", - отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, 1 августа экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год и покинул аэропорт "Шереметьево", где он находился последний месяц. 29-летний подрядчик ЦРУ и Агентства нацбезопасности США бежал из страны и рассекретил сведения о программах слежки американских спецслужб посредством Интернета и мобильной связи за гражданами по всему миру. В США в отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. С 23 июня Сноуден находился в "Шереметьево".

Позднее власти США выразили свое разочарование решением России предоставить Сноудену временное убежище. В Белом доме подчеркнули, что действия Москвы подрывают сотрудничество правоохранительных органов России и США, "которое оживилось после терактов на марафоне в Бостоне". Позднее президент США Барак Обама отменил двустороннюю встречу с российским коллегой Владимиром Путиным из-за отсутствия прогресса по повестке дня. Действия России в отношении Сноудена также повлияли на это решение.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц