1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Россиянин попытался доказать суду неоправданность "сухого закона" 19 января 2011, 10:29

По мнению водителя, организм человека способен вырабатывать собственный алкоголь, уровень которого может определить алкотестер.

Россиянин попытался доказать суду неоправданность "сухого закона" Россиянин попытался доказать суду неоправданность "сухого закона"
Верховный суд (ВС) отклонил иск жителя Нижнего Новгорода Дмитрия Дронова, который выступал против отмены закона о минимальном уровне содержания алкоголя в крови водителей, пишут "Ведомости". Напомним, в России вывод о трезвости водителя делается на основе показаний алкотестера. Изменения были внесены летом 2010 года после того, как вступил в силу закон, который отменил минимальное разрешенное содержание алкоголя в крови водителя. В частности, Дронов пытался доказать, что нововведения грозят лишением прав каждому водителю, так как небольшие дозы эндогенного алкоголя организм вырабатывает самостоятельно во время стресса или болезни. И его количество может повышаться до уровня, который определяется алкотестером. Одной из причин возникновения подобных эффектов Дронов назвал прием лекарств. Как отмечается в издании, международная статистическая классификация болезней и проблем (МКБ-10) понимает под алкогольным опьянением вовсе не положительные показания алкотестера. Представители минздрава, в свою очередь, доказывали, что в ходе медицинского освидетельствования диагноз не ставится, поэтому МКБ-10 не имеет никакого отношения к этой процедуре, а уровень эндогенного алкоголя настолько мал, что алкотестеры не в состоянии его уловить. Однако, Дронов собирается обжаловать решение Верховного суда. "После суда было много звонков от медиков-наркологов, которые прислали массу научного материала по этой теме. Я готов его представить суду".