1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Российские паралимпийцы отстранены от участия в Играх 2016 года07 августа 2016, 23:02

Фото РИА Новости. Алексей Филиппов© Фото РИА Новости. Алексей Филиппов©

Международный паралимпийский комитет (IPC) принял единогласное решение об отстранении российских спортсменов от Паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, сообщает Р-Спорт. Об этом заявил глава организации Филип Крэйвен. Паралимпиада-2016 пройдет 7-18 сентября.

Ранее независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном 18 июля в Торонто по итогам собственного расследования заявила, что в России действовала управляемая государством система по применению допинга. В докладе говорилось о 35 исчезнувших положительных пробах в паралимпийском спорте в период между 2012 и 2015 годами. WADA рекомендовало IPC отстранить ПКР от участия в Играх-2016, которые пройдут с 7 по 18 сентября. "Совет IPC вынес единогласное решение: ПКР не может в настоящее время обеспечить полное следование антидопинговому кодексу, и в результате этого мы решили отстранить ПКР немедленно. Это значит, что ПКР теряет все привилегии членства в IPC. Это значит, атлеты РФ не могут принимать участия в наших соревнованиях, Россия не сможет выставить атлетов на Паралимпиаде в Рио. ПКР был проинформирован об этом решении, которое накладывает на наши плечи огромную ношу", - сказал Крэйвен.

В свою очередь министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что это решение планируется оспорить. "Это беспрецедентное решение. Я не понимаю, на чем оно основано. Похоже, его принимал один человек. А страдает большое количество спортсменов, людей с ограниченными возможностями. Мы всесторонне поддержим ПКР. ПКР нужно обращаться в суд", - сказал он. Также стало известно о том, что президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Лев Селезнев подал аппеляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение об отстранении сборной России от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. "Только что подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Будет рассмотрено в установленном порядке. Это все черный пиар гражданина Крэйвена", - сказал  он.