Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Российским военным с доступом к секретам разрешили отдыхать в Казахстане

23 июля 2013, 15:05
7
Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов. Фото ©РИА Новости
Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов. Фото ©РИА Новости
Министерство обороны России запретило офицерам, имеющим доступ к секретным документам, отдыхать в Египте и Израиле. Как пояснили в Генштабе, причиной стала неспокойная военно-политическая обстановка в этих странах, сообщает газета "Известия".

Начальник Генштаба Валерий Герасимов подписал директиву с перечнем стран, в которые разрешен выезд военнослужащим и гражданскому персоналу Минобороны, осведомленным о секретных и совершенно секретных сведениях. Разрешенными для отдыха являются 39 стран. В этот список вошел и Казахстан, а также Абхазия, Азербайджан, Андорра, Австрия, Армения, Болгария, Беларусь, Бельгия, Вьетнам, Венгрия, Греция, Дания, Доминикана, Индия, Индонезия, Иордан, Италия, Мальта, Марокко, Молдова, Словения, Словакия, Польша, Украина, Норвегия, Оман, ОАЭ, Куба, Кипр, Таиланд, Турция, Тунис, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия и Швейцария.

Также Герасимов отметил, что командирам поручено при выдаче разрешений подчиненным "учитывать сложившуюся военно-политическую и криминогенную обстановку в государствах въезда", а также не пускать офицеров в страны, которые МИД включил в список не рекомендованных для посещения россиянами.

Между тем отмечается, что из бывших советских республик в списке нет Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Эстонии, Латвии, Литвы и Грузии.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что запрет на выезд офицеров в нестабильные страны вполне своевременный. "Офицеры, владеющие секретной и совершенно секретной информацией, в случае попадания в нестабильные районы могут быть похищены боевиками, и из них, естественно, может быть выбита эта информация, тем более сейчас для этого есть различные психотропные методы, поэтому вопрос о том, чтобы предостеречь людей от подобных поездок, своевременный и правильный", - пояснил Сивков.

По его словам, российским офицерам ни в коем случае нельзя ездить в исламские страны, где сильны позиции ваххабитов. В этот список входят Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Сирия, Ливия. Кроме того, в перечень стран попали и США. При этом в европейских странах НАТО, по словам Сивкова, офицерам опасаться нечего.

Напомним, 24 декабря 2012 года Сергей Шойгу директивой делегировал право отпускать за границу офицеров, владеющих информацией с грифом "Совершенно секретно", своим заместителям и руководителям аппарата Министерства обороны, оставив на свое и начальника Генштаба рассмотрение отпускных рапортов тех военнослужащих, которые имеют доступ к документам особой важности.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц