Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Российский министр назвал устраивающую потребителей и экспортеров цену на нефть

20 февраля, 18:13
17
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Фото©РИА Новости.
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Фото©РИА Новости.

Стоимость нефти в 50 долларов за баррель в долгосрочной перспективе устроила бы и потребителей, и экспортеров, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом сообщает РИА Новости.

"Цена на нефть в 50 долларов за баррель в долгосрочной перспективе устроила бы и потребителей, и экспортеров", - сказал он.

Предполагается, что в случае достижения договоренностей между нефтедобывающими странами о заморозке добычи "черного золота", перепроизводство сырья в мире сократится как минимум на 1,3 миллиона баррелей в сутки. "И это будет позитивный сигнал, понятный для рынка, что будет происходить, при этом не нарушая рыночные принципы", - сказал министр. По ранее озвученным представителями российского Минэнерго данным, излишнее предложение на рынке сейчас составляет 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Также Новак прокомментировал позицию Ирана по вопросу заморозки добычи. "Иран довольно конструктивно отнесся, в общем, к тем предложениям, которые сейчас идут от нашей четверки. Тем не менее, скажем так, готовности присоединиться к ним пока не высказал", - сказал он. При этом, российский министр отметил, что уже публично заявивших о поддержке проекта стран достаточно для договоренностей. "На самом деле, я хочу сказать, из тех стран, которые уже публично заявили о поддержке такого подхода, из общего объема экспорта, который производят экспортеры, составляет примерно 75 процентов. То есть, фактически, на мой взгляд, для того, чтобы договориться, этого достаточно", - сказал он.

Как известно, недавно Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла для поддержки мировых цен договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Позднее министр нефти Венесуэлы сообщил, что решение о заморозке поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман, согласие также выразил Кувейт. Новак, в свою очередь, добавил, что соответствующие консультации будут проводиться с Мексикой и Норвегией. По его словам, работа по проведению консультаций с нефтедобывающими странами должна быть завершена до 1 марта.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц