1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Русфонд будет судиться из-за пожертвований для Жанны Фриске13 января 2017, 17:33

Фото РИА Новости© Фото РИА Новости©

Русфонд будет судиться из-за пожертвований для Жанны Фриске, сообщает Kommersant.ru. Перовский суд Москвы принял исковое заявление Русфонда. 

"Русфонд, отправивший свыше 25 миллионов рублей на лечение Жанны Фриске, пытается с помощью суда добиться отчета о расходовании этих средств. Близкие Жанны, которые должны сейчас получить наследство, принимали активное участие в сборе средств на ее лечение: обращались за помощью в Русфонд, выступали в многочисленных телепередачах. Однако после смерти Жанны они отказались представить документы, подтверждающие направление пожертвований на оплату медицинских услуг", - отмечает российское издание. 

Как отмечает издание, договор, заключенный Русфондом с Жанной Фриске, предусматривал целевое расходование средств и обязывал представить отчет о расходах на лечение, а неизрасходованные суммы вернуть. Согласно документам, представленным Русфонду, на лечение Жанны потрачена лишь небольшая часть общей суммы в 25 миллионов рублей. "Попытки Русфонда определить точные суммы, израсходованные на лечение, успехом не увенчались".

"Мы понимаем, что судебный процесс затронет очень деликатные вопросы, обычно не допускающие публичного вмешательства. Вместе с тем мы предполагаем, что обращение в суд и ход процесса привлекут внимание СМИ и вызовут общественное обсуждение. В этой ситуации мы исходим из недопустимости оказания давления на суд в какой бы то ни было форме и со своей стороны всячески постараемся обеспечить возможность беспристрастного судебного разбирательства. Именно поэтому мы считаем необходимым воздержаться от участия в мероприятиях, связанных с обсуждением судебного процесса, а также от комментариев по существу спора. Мы считаем необходимым дождаться вынесения судом окончательного решения по делу", - публикует kommersant.ru обращение Русфонда. 

В январе 2016 года благотворительная организация Русфонд направила в Следственный комитет заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения почти 21 миллиона рублей из денег, собранных в 2014 году на лечение певицы Жанны Фриске.

Певица и актриса Жанна Фриске умерла от рака 15 июня 2015 года. Деньги на счет Жанны перечислил Русфонд, который принимал участие в организованном "Первым каналом" сборе пожертвований на ее лечение - аккумулировал их на своем счете и нес ответственность за их сохранность.