1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Шаманы проведут ритуалы для защиты сибирских лесов 01 августа 2019, 11:41

Шаманы из числа представителей коренных народов Севера России запланировали на 2 августа ритуалы, которые призваны защитить сибирские леса от
Фото Илья Наймушин/Reuters Фото Илья Наймушин/Reuters

Шаманы из числа представителей коренных народов Севера России запланировали на 2 августа ритуалы, которые призваны защитить сибирские леса от пожаров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Каждый шаман у себя дома проведет обряд 2 августа. Начали проводить обряды вчера, заручились поддержкой высших сил. Пойдут дожди. Долганы будут, эвенки, ненцы, коми, марийцев много, югорские и ямальские... Сегодня камлания и завтра", - сказал известный фольклорист, этнограф из Ханты-Мансийска Тимофей Молданов.

Ранее Молданов на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" обратился к шаманам по всей стране с просьбой "проявить государственное мышление" и защитить леса, воду и здоровье людей.

"Давайте назначим время и будем вместе камлать. Просьба откликнуться всем, у кого дети, внуки, иначе что останется им", - написал югорчанин.

Площадь лесных пожаров в России составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12 процентов больше, чем год назад. Режим ЧС введен в четырех регионах страны. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии. В Югре, согласно данным профильных ведомств, действующих природных пожаров на утро 1 августа нет.