Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Следователи России не нашли улик для обвинения Ленина в убийстве Николая II

27 октября 2011, 18:47
2
Владимир Ленин. Фото РИА Новости©
Владимир Ленин. Фото РИА Новости©
Следственный комитет России не имеет сведений, свидетельствующих о распоряжении Владимира Ленина или другого человека из высшего руководства большевиков о расстреле членов семьи императора Николая II под Екатеринбургом в 1918 году, передает РИА "Новости". Между тем глава канцелярии дома Романовых Александр Закатов считает, что президиуму Уральского областного совета мог поступить устный приказ из Москвы о расстреле семьи царя из-за наступления белых армий.

По сообщению следователя-криминалиста Владимира Соловьева, СК РФ прекратил расследование дела о расстреле семьи царя Николая II. На 800 страницах постановления, переданного в Москве представителю дома Романовых адвокату Герману Лукьянову, приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи. Данные аргументы дают надежду СК РФ на то, что захоронение останков цесаревича Алексея и цесаревны Марии будет завершено.

По словам Соловьева, "нет ни одного документа, который свидетельствовал бы о том, что Ленин или представители Кремля дали приказ на расстрел царской семьи". Если и были устные договоренности, они нигде не зафиксированы, и соответствующими документами СК РФ не располагает. Следователь отмечает, что расстрел был проведен по решению президиума уральского облсовета.

"В расследовании дела о гибели царской семьи следствие прибегало к свидетельствам, содержащимся в воспоминаниях организатора казни - "левого" коммуниста Гавриила Мясникова. Однако есть воспоминания Льва Троцкого, одного из лидеров большевиков, в которых он прямым текстом указал, что глава советского государства Яков Свердлов в разговоре с ним сказал, что вопрос о казни царской семьи "решили они с Ильичом", - сообщает Закатов, который считает, что исследования должны быть продолжены для установления истины, и "воспоминания Троцкого ничем не хуже воспоминаний Мясникова".

Напомним, в 2007 году недалеко от Коптяковской дороги были обнаружены фрагменты тел подростка и молодой женщины. Проведенные экспертизы стоимостью более пяти миллионов рублей (165 тысяч долларов) установили, что они принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии. До погребения они хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.

Во время заседания суда в начале марта 2010 года следователь по делу Романовых Владимир Соловьев заявил, что если решение о расстреле Николая II было принято от имени государства, то при расстреле остальных членов его семьи было совершено уголовное преступление. Он также пояснил, что арест и содержание под стражей царских отпрысков и слуг может считаться репрессией.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц