СМИ рассказали о страшной смерти "русского Илона Маска"

25 апреля, 01:06
8
Валерий Пшеничный. © vk.com
Валерий Пшеничный. © vk.com

В петербургском СИЗО изнасиловали и задушили фигуранта уголовного дела о хищениях у Минобороны - бизнесмена и инженера Валерия Пшеничного, которого друзья и коллеги называли "русский Илон Маск". Предприниматель умер в начале февраля, однако только сейчас российские СМИ узнали подробности трагедии, получившей большой резонанс.

По информации "Новой Газеты", в следственном изоляторе смерть Пшеничного выдали за попытку покончить с собой. Однако на самом деле, пишет издание, заключенного подвергли страшным пыткам.

"Судебные медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали. Метки от электротравмы, нанесенной шнуром от кипятильника, обнаружены у него во рту. На теле - резаные и колотые раны. Сломан позвоночник. На висках, на лице - синяки и десятки порезов разной длины и глубины, нанесенные и слева направо, и справа налево. Длинные порезы на обоих предплечьях - в одном направлении. Огромное число ссадин, рваных ран и кровоподтеков во рту: на губах, на языке, по всей слизистой. Часть из них - "в результате однократного травмирующего воздействия при ударе о зубы". Причиной смерти эксперты называют тупую травму шеи и асфиксию. Версия такова: Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона. Анализ показал, что насиловали не сами сотрудники СИЗО. Вероятнее всего, кого-то запустили со стороны "поработать" с Пшеничным", - говорится в статье.  

Незадолго до гибели Пшеничный передал жене записки, в которых трижды повторил: "Никому ничего не плати. Вообще ничего". "Мы с мужем вместе были 40 лет. Я никогда не встречала другого такого же умного, яркого, сильного, позитивного человека. Он был уверен в себе, в своей позиции, знал, что невиновен, и ничего не боялся", - говорит Наталья Пшеничная. 


Записка бизнесмена, которую теперь можно назвать предсмертной. © novayagazeta

Издание 47news.ru опубликовало запись с камер видеонаблюдения, на которой Пшеничный запечатлен за несколько часов до смерти. При этом журналисты портала попытались полностью восстановить последний день бизнесмена в СИЗО. 

Валерий Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег при строительстве подводной лодки проекта "Варшавянка". По версии следствия, владелец крупной IT-компании был причастен к хищению 100 миллионов рублей из 400, выделенных в качестве аванса Минобороны на создание трехмерных моделей подлодок.

Субмарина, над которой работал Пшеничный и, по мнению следствия, на которую завысил цену, была абсолютно уникальна. По мнению экспертов, пишет "Новая", появление таких лодок могло дать новые возможности и в судостроении, и в работе нефтяных и газовых компаний.

О странной смерти инженера снял сюжет и телеканал "Россия 24":

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц