СМИ узнали подробности последней поездки домой питерского смертника Джалилова

08 апреля 2017, 20:37
45
СМИ узнали подробности последней поездки домой питерского смертника Джалилова - Акбарджон Джалилов. © vk.com
Акбарджон Джалилов. © vk.com

Младший брат предполагаемого питерского террориста Акбарджона Джалилова сообщил РБК, что за месяц до теракта тот рассказывал родственникам о планах достроить дом на родине в 2017 году, окончательно переехать обратно в Кыргызстан и жениться.

С 17-летним Ахрором Джалиловым корреспондент издания встретился в городе Ош (в микрорайоне Он Адыр, где компактно проживают этнические узбеки). Он рассказал, что в последний раз его брат приезжал домой в феврале этого года. "Он был у нас 10-15 дней. Хотел отдохнуть, дальше вернуться на работу. Пока жил у нас, никуда особо не выходил. Играл в компьютерные гонки, увлекался машинами", - вспомнил родственник. 

"Акбар не читал намаз, не ходил на пятничную молитву. В феврале по приезде вообще ни разу не ходил в мечеть, я не заметил, чтобы он как-то изменил поведение", - утверждает Ахрор. Он не видел в доме никакой подозрительной литературы, ничего необычного не было обнаружено и на домашнем компьютере, которым пользовался Акбар.

Классная руководительница Фатима Кадыржанова и тети Акбара - Сурайе и Еркиной - подтвердили изданию, что парень никогда не тяготел к религии. Учительница охарактеризовала Акбарджона как самого спокойного мальчика в классе и среднего по успеваемости ученика. Он увлекался футболом, физкультурой, информатикой и русским, учил стихи, по химии и физике у него были двойки, утверждает преподавательница. Ни она, ни родственники не верят, что он мог собрать бомбу.

После восьмого класса Акбар бросил школу и ​​вскоре, в 2011 году, уехал в Петербург - устроился в автосервисе, пойдя по стопам своего отца, который работал мастером кузовного ремонта.

​В том же 2011 году Джалилов-старший помог 16-летнему сыну оформить гражданство (по праву наличия российского паспорта у отца) и вернулся назад в Кыргызстан. Его сын остался в России один. Связь с родственниками он поддерживал по телефону, рассказал Ахрор.

Как вспоминает младший брат, после переезда в Россию Акбар каждый год брал отпуск и ездил в Ош​ к родным. Однако в 2015 и 2016 годах прервал эту традицию. "Я его спрашивал, когда он приехал в этом феврале: "Где ты был все это время?" Акбар ответил, что служил в российской армии". Однако у родственников нет фотографий покойного из армии, и они не знают, в какой конкретно военной части он мог служить.

По словам брата, Акбар планировал в этом году построить пристройку к отцовскому дому, затем вернуться из России на родину окончательно, чтобы найти себе жену. Акбарджон, несмотря на собственные планы вернуться в Россию, предлагал брату по исполнении 18 лет поехать в Петербург работать в суши-баре из-за "хорошей зарплаты". По воспоминаниям брата, он каждый месяц пересылал домой 10-15 тысяч рублей, потом, когда стал су-шефом, - 15-20 тысяч рублей.

Семья Джалиловых не верит, что Акбар сам решил стать смертником. Близкие говорят, что его подставили, обманом заставив взять сумку и рюкзак с бомбой, а затем произведя дистанционную детонацию.

"На допросах мне говорили, что Акбар связан с "Исламским государством" (ИГИЛ, террористическая группировка запрещена в Казахстане). Но у него не было никакой причины связываться с ИГИЛ", - считает Ахрор.

Представитель пресс-службы ГУВД по Ошу Замир Садыков сообщил журналисту, что Джалилов - "парень из благополучной семьи". По его словам, все произошедшее шокировало жителей Оша. "В последние годы он жил в России и случившееся - ошибка российских силовиков, ФСБ и полиции", - считает Садыков.

Источник РБК в МВД Киргизии подтвердил, что "кыргызская" биография взорвавшегося в Петербурге Джалилова-младшего и всей его семьи "чистая" - в ней нет ни приводов в милицию, никто из родственников не состоит на учете и не имеет связей с радикальными религиозными течениями.

"Опасные связи" у Акбарджона могли возникнуть именно в последние годы его жизни России, когда он был оторван от семьи, делают выводы силовики. Источник уточнил, что у милиции нет информации о попытках Акбарджона попасть в Сирию, но не исключил наличия таких сведений у ГКНБ.

Напомним, жертвами теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга стали 14 человек, включая самого смертника, более 60 пострадали. Через два дня после взрыва в Петербурге были задержаны и впоследствии арестованы восемь человек по подозрению в вербовке смертников. А 6 апреля на Товарищеском проспекте штурмом взята квартира с взрывным устройством и жильцами, которых следствие считает причастными к теракту в метро.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц