СМИ выяснили, куда исчезли четыре минуты на видео пожара в Кемерово

31 марта, 20:39
15
© РИА Новости
© РИА Новости

Спустя день после трагедии в Кемерово в Интернете появилось видео, на котором запечатлено начало пожара в "Зимней вишне". Из записи исчезли важные четыре минуты - сразу после исчезнувшего куска начинается пожар.

Пользователи задались вопросом: был ли вырезан этот недостающий кусок специально например спецслужбами или теми, кто хотел бы скрыть причину пожара. Газета "Московский комсомолец" выяснила причину "склейки" кадров, а также выяснила, что происходило с электричеством на четвертом этаже.

При просмотре ролика, снятого камерой на четвертом этаже торгового центра, действительно бросается в глаза "скачок". Запись обрывается в 15.56.33, а начинается снова в 16.00.18. И сразу же после возобновления трансляции видно, как стал распространяться огонь.  

Источник в следствии сообщил изданию детали допроса сотрудников информационно-технологического отдела торгового центра, отвечающих за обслуживание системы видеонаблюдения в том числе. Они рассказали следователям, что во время пожара находились в своем кабинете на техническом этаже. О ЧП им сообщил их начальник по телефону, и мужчины выбежали на крышу, откуда их благополучно эвакуировали.

По словам айтишников, при скачке электричества на мгновение отключается свет, но видеотехника не выключается, а начинает перезагрузку.

Скорее всего, в 15.56, когда внезапно оборвалась видеозапись, произошел перепад напряжения. Он не вызвал отключения электроэнергии: свет лишь моргнул, а техника перезагрузилась. Однако и при скачке неисправное оборудование или коммуникации могут заискрить.

Все камеры объединены и подключены к свичам. Каждая в отдельности перезагружается около 1,5 минуты, а коммутатор - еще несколько минут. Таким образом "вырезанный" кусок и был потерян во время перезагрузки системы. А все, что происходило после этого, мы уже можем видеть на видео - произошло возгорание, и огонь начал распространяться.

Также журналисты "МК" выяснили, что компетентные органы располагают видеороликом начала пожара в полном объеме. По информации газеты, после его просмотра следователи отбросили версию теракта и поджога. "Основная версия короткое замыкание", - заявил собеседник издания.  


© РИА Новости

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человека, среди них 40 детей. Многие погибли, не сумев выбраться из кинозалов после начала пожара.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц