Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Сноуден надумал обосноваться в России

24 июля 2013, 01:49
19
Эдвард Сноуден во время встречи с представителями правозащитных организаций в аэропорту "Шереметьево". Фото ©РИА Новости
Эдвард Сноуден во время встречи с представителями правозащитных организаций в аэропорту "Шереметьево". Фото ©РИА Новости
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден решил обосноваться в России и найти там работу, сообщает Lenta.ru.

Адвокат Анатолий Кучерена выразил надежду, что Федеральная Миграционная служба (ФМС) России выдаст Сноудену убежище, поскольку у него есть для этого "веские причины". По словам адвоката, американец всерьез опасается за свою жизнь: на родине ему грозят пытки и даже смертная казнь. Если Россия откажет Сноудену в убежище, он даже готов судиться с ФМС.

Напомним, 16 июля Сноуден обратился в ФМС с просьбой о временном убежище. Рассмотрение его заявления займет до трех месяцев. Первоначально разоблачитель американских властей рассматривал Россию как временное убежище и планировал перебраться в одну из стран Латинской Америки. Почему он изменил свое решение, пока неизвестно.

Ранее Россия заявила о готовности предоставить Сноудену убежище, если тот перестанет вредить США. В ответ американец заявил, что никогда не вредил и не собирается вредить своей стране, а лишь показывает, что американские власти нарушают законы США, в том числе конституцию.

Напомним, имя 29-летнего подрядчика ЦРУ и агентства нацбезопасности США Эдварда Сноудена стало известно всему миру после того, как он рассекретил ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Сноуден раскрыл данные, находясь в Гонконге. Он объяснил, что покинул США, поскольку "не верит в американское правосудие". Позже экс-сотрудник ЦРУ вылетел в Москву. С 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Он не может покинуть аэропорт, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц