Собчак записала новое видеообращение к Путину

17 апреля 2017, 02:23
33
Собчак записала новое видеообращение к Путину - Ксения Собчак. РИА Новости©
Ксения Собчак. РИА Новости©

Телеведущая Ксения Собчак записала новое обращение к президенту России Владимиру Путину, заявив, что теперь намерена делать это регулярно, в надежде на то, что однажды будет услышана. Как и неделю назад, обращение было сделано в эфире телеканала "Дождь".

На этот раз Собчак рассказала о преследованиях в школах и вузах РФ. "Страх господствует в системе российского образования - вернее, многочисленные страхи. Страх потери работы. Страх показаться политически нелояльным. Страх быть не христианином… Страх перед студентами. Страх остаться без студентов… И в этих условиях любое правдивое высказывание воспринимается как подвиг или сумасшествие", - процитировала Собчак обращение профессора Афанасьевой, доктора философских наук, работающей в Саратовском университете.

Телеведущая рассказала, что после того, как Афанасьева не раз сообщала о случаях коррупции в родном вузе и проблемах образования, она была вызвана в Следственный комитет на допрос.

Собчак также напомнила о том, что директора московских школ, где учатся дети, ходившие на митинг 26 марта, также вызываются следователями для проведения бесед. "Вы же любите русскую историю и наверняка читали биографии великих русских ученых Менделеева и Мечникова. Дмитрия Менделеева уволили из вашего родного университета за сочувствие студентам-бунтарям. Ну а Илья Мечников после преследований охранки уехал из России и получил Нобелевскую премию как директор Пастеровского института. О том, где сломали челюсть прославленному академику Королеву, и вспоминать не будем спустя три дня после Дня космонавтики", - напомнила она в видеообращении к президенту.

Закончила Собчак лаконично: "Если вы лично не дадите понять, что это неприемлемо, что гонения инакомыслящих преподавателей и студентов преступны, то страх сожрет образование. А дети все равно будут выходить протестовать и не будут верить своим учителям. Еще раз посмотрите на историю: лучший университет - это всегда рассадник несогласных. И это прекрасно. Студенты - это всегда левый дискурс, и это нормально. Как говорил Черчилль - и фраза эта несомненно вам понравится, - кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, а у того, кто в зрелости не стал консерватором, нет мозгов. Оставьте, пожалуйста, детей и преподавателей уже в покое, потому что все равно ничего хорошего уже не получится. Вырастут либо беспринципные приспособленцы, либо еще большие радикалы".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц