Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Сообщникам Аблязова вынесли приговор в Москве

16 декабря 2013, 19:09
10
Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский
Таганский суд Москвы в понедельник вынес приговор двум сообщникам экс-главы БТА банка Мухатара Аблязова Дмитрию Паку и Олегу Цареву, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на КоммерсантЪ.

Сообщается, что бывший совладелец лизинговой компании "Дело" Дмитрий Пак и ее экс-гендиректор Олег Царев обвинялись в том, что вместе с Аблязовым пытались похитить 2,5 миллиарда рублей. Пак получил четыре года колонии, его подельник - три.

"По данным следствия, в 2009 году тогдашний владелец крупнейшего в Казахстане частного БТА банка Мухтар Аблязов, узнав, что власти страны намерены национализировать его финансовую структуру, приказал сотрудникам вывести на подконтрольные ему компании наиболее ценные активы. Среди них, говорится в деле, были и кредиты на десятки миллионов долларов, выданные российскому ООО "Дело". В том же году следственный департамент МВД РФ по заявлению нового руководства банка возбудил несколько уголовных дел, связанных с хищением средств БТА банка, в том числе и в отношении руководства "Дела", - отмечается на портале.

По информации “Ъ”, к концу января 2009 года лизинговая компания "Дело" получила у БТА банка в общей сложности 70 кредитов, по которым была должна более 70,3 миллиона долларов, а также 16 миллионов рублей. В январе 2009 года Мухтар Аблязов предложил Дмитрию Паку переоформить права требования долгов "Дела", передав его от БТА фирмам, подконтрольным самому банкиру. По замыслу авторов схемы после национализации банка выплаты по кредитам поступали бы уже компаниям Аблязова. Пак согласился, тем более что совладельцем его фирмы являлась австрийская ZRL Betteiligungs, которая была подконтрольна владельцу БТА банка.

"Действия подсудимых были квалифицированы следствием как "мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц" (часть 4 статьи 159 УК РФ), а также "легализация преступно нажитых средств" (статья 174 УК РФ)", - отмечается в сообщении.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц