Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Сообщница Аблязова Елена Тищенко обжаловала арест

05 сентября 2013, 18:43
19
Елена Тищенко в зале Тверского районного суда Москвы. Фото ©РИА Новости
Елена Тищенко в зале Тверского районного суда Москвы. Фото ©РИА Новости
Елена Тищенко общается со своим адвокатом в зале заседаний Тверского районного суда Москвы. Фото ©РИА Новости
Елена Тищенко общается со своим адвокатом в зале заседаний Тверского районного суда Москвы. Фото ©РИА Новости
Защита юриста экс-главы БТА банка Елены Тищенко, подозреваемой в мошенничестве и отмывании денежных средств в рамках дела о хищении нескольких миллиардов долларов у данной организации, обжаловала ее арест, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Арест Тищенко обжалован, однако обвинение ей пока не предъявлено. Она остается в статусе подозреваемой", - сказал "Интерфаксу" в четверг, 5 сентября, адвокат Тищенко Сергей Куземин. Тверской суд Москвы 3 сентября санкционировал арест Тищенко. Соответствующее ходатайство следователь обосновал тем, что Тищенко может скрыться, так как является гражданкой Украины и имеет вид на жительство в Великобритании.

В свою очередь, Тищенко вину в инкриминируемых деяниях отрицала. Защита юриста просила отпустить клиентку под залог в 40 миллионов рублей, либо поместить под домашний арест.

Газета "Коммерсант" ранее сообщила, что Тищенко была задержана в Москве в рамках дела против главы БТА банка Мухтара Аблязова.

Как отмечало издание, Тищенко работала у Аблязова как юрист, а, став его доверенным лицом, координировала в России действия по легализации имущества, похищенного преступным путем, а также с целью недопущения изъятия и наложения обеспечительных мер на активы общей стоимостью свыше 3,3 миллиарда долларов.

Тищенко прилетела в Москву рейсом из Никосии в ночь на 31 августа. Она остановилась в гостинице "Балчуг", где через несколько часов была задержана оперативниками.

Аблязов был председателем совета директоров БТА банка Казахстана, который национализировали в 2009 году и признали банкротом. Власти Казахстана утверждают, что банкир незаконно вывел из страны активы банка на сумму около 4 миллиардов долларов. В том же 2009 году Аблязов бежал из страны. Ему было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

Опальный олигарх был задержан во Франции, по информации представителя МИД этой страны, он был арестован на основании международного ордера, выданного судом Киева. Выдача банкира Украине или России возможна при принятии судом соответствующего решения.

В 2010 году Аблязов был объявлен в розыск следственными органами Украины за хищение банковских средств и мошенничество. Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников также является "предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний".

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц