Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Сообщница Аблязова освобождена из-под стражи

26 декабря 2013, 09:42
7
Елена Тищенко. Фото ©РИА Новости
Елена Тищенко. Фото ©РИА Новости
Сообщница Аблязова - юрист Елена Тищенко - освобождена из-под стражи следственным департаментом МВД. Она обвиняется в отмывании части средств из 3,3 миллиарда долларов, похищенных экс-руководителем БТА банка Мухтаром Аблязовым, пишет "Коммерсантъ".

Как отмечает издание, сообщница Аблязова, переехавшая из четырехместной камеры СИЗО в апартаменты "Москва-Сити", активно сотрудничает со следствием и потерпевшим банком, рассчитывая добиться амнистии. Напомним, что Тищенко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей "Легализация похищенных средств". По версии следствия, являясь профессиональным юристом, она помогла участникам преступной группы арестованного сейчас во Франции Аблязова отмыть похищенные из БТА банка средства.

Несмотря на то, что данная статья не является арестной, Тверской райсуд в сентябре 2013 года взял сообщницу Аблязова под стражу, так как она является гражданкой Украины, не имеющей своего жилья в Москве. Далее срок ареста был продлен судом до февраля 2014 года. Тем не менее следователь МВД изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащее поведение.

Сама Тищенко рассказала изданию, что содержалась в камере вместе с тремя женщинами, обвиняемыми в совершении экономических преступлений. При этом свою вину сообщница Аблязова не признала, проведя недельную голодовку. На это время ее отправили в одиночку спецблока, где она находилась под круглосуточным видеоконтролем. "Доходило до смешного. Слышу, как другие заключенные перекрикиваются. У одной спросили, кто за стенкой, а она в ответ: "Та, что отмыла три миллиарда". Потом долго пришлось объяснять, что все украли и отмыли еще до меня", - вспоминает Тищенко.

Адвокат Алексей Поздняков, представляющий интересы сообщницы Аблязова, сообщил, что перемены в деле его клиентки произошли после того, как было устранено препятствие в избрании иной меры пресечения - отсутствие постоянного места жительства в Москве. По его словам, со следствием Тищенко сотрудничала изначально. Адвокат сообщницы Аблязова также напомнил, что преступление, в котором обвиняется его клиентка, подпадает под действие экономической амнистии, объявленной Госдумой летом этого года. Однако МВД отказало ей в амнистии на том основании, что юрист не погасила исковые требования на 94,4 миллиона долларов, заявленные к ней БТА банком.

По данным издания, которые подтвердили в банке, сейчас стороны обсуждают условия, при которых БТА банк может отозвать иск и сообщница Аблязова, получив амнистию, сможет вернуться в Лондон. "Из окна нашей новой московской квартиры открывается прекрасный вид, но все-таки я бы хотела жить в Великобритании, где учатся мои дети", - заявила Тищенко.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц