Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Сообщнице Аблязова поменяли статью на менее тяжкую

11 сентября 2013, 10:42
15
Елена Тищенко. Фото ©РИА Новости
Елена Тищенко. Фото ©РИА Новости
Юристу Елене Тищенко, которая была арестована по делу БТА банка, поменяли статью на менее тяжкую, сообщает РБК со ссылкой на ее адвоката Андрея Головко.

По его словам, Тищенко было предъявлено обвинение по статье "Легализация имущества организованной группой". Однако при задержании и аресте следствие подозревало юриста в совершении преступлений по статьям "Мошенничество" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

Адвокат добавил, что сейчас Тищенко удерживается под стражей. По мнению суда, то, что она является гражданкой Украины и имеет резиденцию Великобритании, может помочь ей скрыться от правосудия. То, что Тищенко является матерью четырех детей (старшему из которых 10 лет), не было принято во внимание. Ходатайство адвокатов об освобождении ее под залог либо избрании меры пресечения в виде домашнего ареста было отклонено.

"Не понимаю, зачем Тищенко нужно удерживать под арестом. Она сотрудничает со следствием. Кроме того, сами обвинения в ее адрес выглядят надуманными. Отчуждением имущества либо изменением корпоративной структуры она не занималась. Кроме того, ей вменяют в вину эпизоды того периода времени, когда она не только не работала на Аблязова, но еще не была с ним знакома", - отметил Головко. Он добавил, что по "хищениям 2009 года, в которых подозревали Тищенко, уже был приговор и люди уже отбывают наказание".

По версии следствия, Тищенко причастна к хищению активов БТА банка и их дальнейшей легализации. В ночь на 31 августа юрист прилетела в Москву рейсом из Никосии. Через несколько часов она была задержана оперативниками МВД и доставлена в ИВС. СМИ отмечали, что задержание Тищенко стало возможным благодаря ее экс-супругу, украинскому бизнесмену Сергею Тищенко, который якобы прослушивал телефонные разговоры бывшей жены, а затем поделился их содержанием со своими друзьями. Однако он отвергает эти обвинения.

Напомним, что Мухтар Аблязов разыскивается в Казахстане по обвинениям, связанным с отмыванием денег, участием в организованной преступной группе и другим преступлениям. Банкира подозревают в присвоении не менее шести миллиардов долларов из БТА банка. Это дело называют одним из крупнейших и сложнейших дел, связанных с мошенничеством, в истории банковского дела. В отношении Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России.

В 2009 году Аблязов, опасаясь ареста, бежал в Лондон. В конце июля 2013 года он был задержан во Франции на основании ордера на арест из Киева. Его обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Теперь, при соответствующем решении суда, Аблязов может быть экстрадирован на Украину. Претензии к нему также имеют Россия и Кыргызстан.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц