Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сообщнице Аблязова продлили арест до февраля

31 октября 2013, 07:13
9
Елена Тищенко. Фото ©РИА Новости
Елена Тищенко. Фото ©РИА Новости
Суд в Москве до февраля 2014 года продлил арест юриста Елены Тищенко, которая фигурирует в деле о похищении активов БТА банка на 3,3 миллиарда долларов, пишет "Коммерсантъ".

"Вчера Тверской суд рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока ареста госпожи Тищенко до пяти месяцев и девяти дней, то есть до начала февраля 2014 года. Чтобы хоть как-то разрядить напряженную обстановку в зале суда, бывший муж Елены Тищенко в шутку предложил обменять экс-супругу на тещу, которая лишь вчера приехала с Украины", - говорится в публикации.

Следствие аргументировало прошение тем, что по делу предстоит выполнить большой объем работы, Тищенко часто меняет свое местонахождение, перемещаясь по странам Европы, а также якобы руководит сообщниками из СИЗО. В камере у нее изъяли письмо, в котором юрист "просит не установленных следствием лиц почистить скайп и другие средства связи".

В качестве альтернативной меры пресечения защита предложила залог в 40 миллионов рублей, однако судья поддержала обвинение.

Елена Тищенко была задержана 31 августа. По версии следствия, юрист, будучи доверенным лицом экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, возглавляла структурное подразделение, занимавшееся легализацией в РФ незаконно полученных средств.

Напомним, Мухтар Аблязов разыскивается в Казахстане по обвинениям, связанным с отмыванием денег, участием в организованной преступной группе и другим преступлениям. Банкира подозревают в присвоении не менее шести миллиардов долларов из БТА банка. Это дело называют одним из крупнейших и сложнейших дел, связанных с мошенничеством, в истории банковского дела. В отношении Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России.

В 2009 году Аблязов, опасаясь ареста, бежал в Лондон. В конце июля 2013 года он был задержан во Франции на основании ордера на арест из Киева. Его обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Теперь, при соответствующем решении суда, Аблязов может быть экстрадирован на Украину. Претензии к нему также имеют Россия и Кыргызстан.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц