Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Для соответствия обязательствам Казахстана в ВТО Россия снизит ставки тарифа на импорт

05 марта 2013, 11:52
5
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Фото ©РИА Новости
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Фото ©РИА Новости
России придется снизить ставки импортного тарифа до уровня, принятого Казахстаном в ходе переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает КазТАГ со ссылкой на министра торговли Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева.

"Казахстан ведет переговоры о вступлении в ВТО с февраля 1996 года и уже договорился снизить пошлины на некоторые товары до уровня ниже, чем принятые Россией в ходе вступления в ВТО", - сказал Слепнев в интервью Bloomberg в Женеве и подтвердил это сообщение по электронной почте.

Россия стала 156-м участником ВТО в августе 2012 года. "Мы предложили формулу, которая позволяет скорректировать уровень общего тарифа по товарам в соответствии с их долей на рынке", - сказал Слепнев. - Это справедливо, и это тот случай, когда Россия предоставляет некоторые уступки членам ВТО", - добавил он. Кроме того, по словам представителя ЕЭК, "99,99 процента тарифных линий уже соответствуют обязательствам ВТО, и правила региональных групп были приведены в соответствие с правилами ВТО".

Тем не менее, напомнил Слепнев, "Казахстану все еще необходимо довести до завершения некоторые двусторонние вопросы, не связанные напрямую с обязательствами внутри Таможенного союза (ТС). Например, это касается степени поддержки сельского хозяйства". ВТО, возможно, примет Казахстан в этом году, полагает он.

Слепнев не выражает беспокойства по поводу перемещения российского бизнеса на территорию других стран ТС в связи с более благоприятным налоговым режимом. Некоторые компании, имеющие филиалы недалеко от российско-казахстанской границы, переместились в Казахстан из-за более низких налогов, тогда как другие предпочитают Беларусь по причине ее близости к Европе. Компании, продающие товары повседневного спроса, такие как кофе, одежда или обувь, склонны оставаться в Москве в силу того, что рынок здесь шире, отметил Слепнев.

"У меня нет беспокойства по поводу того, что некоторые представители российского бизнеса покидают приграничные территории и уходят в Казахстан. Некоторая конкуренция между государствами поможет улучшить бизнес-климат на территории всей торговой группы", - добавил министр торговли.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц