1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

США передали России похищенные из архивов ценные исторические документы 04 марта 2016, 07:42

По оценкам экспертов, общая стоимость похищенных документов превышает 24 миллиона долларов.
Фото с сайта 1tv.ru Фото с сайта 1tv.ru

США передали России ценные отечественные исторические документы, которые были похищены в 90-е годы из советских и российских архивов. Они были вывезены из страны и впоследствии оказались на различных аукционах, сообщает "Первый канал".

Как отмечает телеканал, передача почти трех десятков раритетов состоялась 3 марта в резиденции американского посла в Москве Джона Теффта. 

По данным телеканала, подлинники указов российских императоров, бумаги, подписанные Сталиным, несколько лет назад всплыли на аукционах в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе. Также среди бумаг были указы российских императоров Петра I и Александра I.

Известно, что документы вынес из хранилищ российский гражданин Владимир Файнберг, который впоследствии переехал в Израиль. По оценкам экспертов, общая стоимость похищенных Файнбергом документов превышает 24 миллиона долларов. Причем треть из них до сих пор не найдена.

По данным некоторых СМИ, с 2007 года в рамках двустороннего сотрудничества США вернули в Россию сотни украденных исторических документов и артефактов. Эта программа не прекращалась и тогда, когда отношения между двумя странами ухудшились.