Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Треть москвичей отрицательно относятся к мигрантам

17 октября 2011, 12:37
1
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Треть москвичей неодобрительно относится мигрантам из других стран и регионов России, сообщают "Московские новости".

Такой результат был получен по результатам закрытого опроса жителей столицы по поводу их отношения к мигрантам. Однако, по мнению президента информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского, в реальности цифра намного больше. "По моим ощущениям, в Москве 60 процентов населения не любит мигрантов. Москвичи всегда не любили приезжих. И слово "понаехали" появилось еще в советское время, когда люди из соседних областей сметали всю колбасу с прилавков", - говорит Прибыловский.

Между тем, руководитель центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов придерживается другого мнения. "В той или иной степени ксенофобские взгляды разделяет половина населения России, но в Москве этот показатель значительно ниже, потому что многие жители столицы раньше тоже были мигрантами", - полагает социолог. По его мнению, количество мигрантов в столице вряд ли пойдет на убыль, ведь они готовы работать за гораздо меньшую плату, нежели москвичи. И это выгодно бизнесу.

По данным исследования по всей России, 35 процентов граждан негативно относятся к представителям некоторых национальностей. А именно: 29 процентов опрошенных испытывают неприязнь к кавказским народам и еще шесть процентов к приезжим из Центральной Азии. Больше всего опрошенных объясняют свое негативное отношение к мигрантам опасениями, связанными с угрозой террористических актов. Также многие недовольны нежеланием приезжих считаться с нормами и обычаями, принятыми в России. Помимо этого, некоторых раздражает внешность, манера поведения мигрантов и контроль определенных сфер бизнеса. Реже всего негативное отношение вызвано убеждением, что приезжие отнимают рабочие места у местного населения.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что большинство жителей Алматы негативно относятся к нелегальным трудовым мигрантам. 71 процент опрошенных считают, что у населения есть основания для социального недовольства.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц