Трудовых мигрантов в России могут обязать сдавать аналог упрощенного ЕГЭ

18 ноября 2013, 11:30
3
Тестирование иностранных граждан в здании Российского университета дружбы народов. ©РИА Новости
Тестирование иностранных граждан в здании Российского университета дружбы народов. ©РИА Новости
Трудовых мигрантов могут обязать сдавать аналог упрощенного ЕГЭ, чтобы получить разрешение на работу в России, пишут "Известия".

Министерство образования и науки намерено ввести новые правила, чтобы снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы. Сообщается, что трудовые мигранты будут сдавать упрощенный аналог школьного ЕГЭ вместо теста по русскому языку. В единый тест будут добавлены вопросы по истории, праву и российской культуре.

Издание отмечает, что новые варианты экзамена пройдут апробацию в 2014 году. Также планируется заново разработать варианты экзаменов для трудовых мигрантов не менее чем из 27 стран, в том числе СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

В минобрнауки добавили, что требования к знаниям истории России и основ российского права для иностранных граждан ранее не существовали и разрабатываются впервые. Также сообщается, что министерство собирается не только сформулировать требования к знаниям языка, истории и законов, но и разработать программу помощи трудовым мигрантам в освоении этих дисциплин.

Отмечается, что по закону тестирование обязаны проходить три категории приезжих: претендующие на гражданство, осуществляющие трудовую деятельность и тестирующиеся по норме РКИ (русский как иностранный). Сдавшим экзамен иностранцам будут выдавать специальный сертификат, действительный в течение пяти лет.

Между тем в ФМС России не скрывают, что большая часть трудовых мигрантов работает на территории страны нелегально, а значит, никаких экзаменов не сдает. Также эксперты считают, что усложнение тестов лишь увеличит доходы контор, торгующих справками и разрешениями. Бумагу о прохождении теста по русскому языку уже сейчас можно приобрести от 2,5 до 6 тысяч рублей (от 76 до 184 долларов).

Ранее сообщалось, что мигрантов, въезжающих в Россию без виз, могут обязать покупать векселя почти за тысячу долларов, которые будут погашаться при выезде из страны. Отмечалось, что такая мера позволила бы показать платежеспособность мигрантов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц