Убитые в ЦАР российские журналисты пытались оказать сопротивление - МИД РФ

03 августа, 16:39
7
Орхан Джемаль. Фото ©РИА Новости
Орхан Джемаль. Фото ©РИА Новости

По предварительным данным правоохранителей Центральноафриканской Республики, российские журналисты были убиты при попытке оказать сопротивление, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

"Как свидетельствуют первые результаты следственных действий, россияне подверглись нападению неизвестных лиц и при попытке оказать сопротивление были убиты", - заявила она во время брифинга в пятницу.

Также в МИД РФ отметили, что погибшие журналисты не подавали заявку на аккредитацию, чтобы попасть на военную базу, где тренировались российские военные. И не воспользовались бронежилетами с надписями, идентифицирующими их как сотрудников СМИ.

Ранее Центр управления расследованиями (ЦУР) сообщил, что погибшие в Центральноафриканской Республике российские журналисты в воскресенье попытались попасть на базу Беренго, но не смогли, поскольку от них потребовали разрешение Минобороны ЦАР.

Как пояснила дипломат, упомянутая база является закрытым объектом, посещение которого разрешено только аккредитованным журналистам при наличии соответствующего разрешения компетентных властей.

"При этом после получения этой аккредитации и получения соответствующих инструкций от местных властей и правоохранительных органов такая деятельность разрешена", - заявила она.

"1 и 2 августа центральноафриканские правоохранительные органы при поддержке ооновских специалистов провели осмотр места преступления, допросили свидетелей… На сегодня, 3 августа, запланировано рабочее совещание с участием жандармерии ЦАР и представителей посольства России в столице этого государства, в ходе которого будут подведены промежуточные итоги работы следственной группы", - заключила Захарова.

В ЦАР 30 июля погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, у них при себе были просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. СК РФ возбудил уголовное дело по статье "Убийство".

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц