Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Ученые нашли фрагменты метеорита в районе озера Чебаркуль

18 февраля 2013, 03:14
36
В Челябинской области в районе озера Чебаркуль ученые обнаружили фрагменты упавшего 15 февраля метеорита, сообщает РИА Новости.

Химические исследования подтвердили внеземное происхождение обломков. "Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть - и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть", - сказал член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.

Для включения в Международный каталог метеоритов российские ученые предложат название "Чебаркуль" - по названию ближайшего населенного пункта. Перед регистрацией будет сделан более полный химический анализ.

Гроховский добавил, что оцепление не пустило ученых к полынье (открытое пространство воды в ледяном покрове озера), куда упал один из обломков небесного тела, несмотря на письмо с полномочиями от комитета по метеоритам. Мелкие обломки метеорита ученым пришлось собирать на снегу.

Напомним, утром 15 февраля на Челябинскую область обрушился метеорит. Небесное тело диаметром примерно 15-17 метров и весом около 10 тысяч тонн ворвалось в земную атмосферу со скоростью 64 тысячи километров в час (превышение скорости звука почти в 70 раз) и взорвалось на высоте 19-24 километра. Траектория полета болида - с востока на запад. НАСА оценило мощность взрыва в 500 килотонн, что в 30 раз мощнее ядерного взрыва в Хиросиме.

В результате падения огненного шара травмы получили свыше тысячи человек, пострадали 4,7 тысячи зданий. Области был причинен ущерб в один миллиард рублей (33 миллиона долларов). Следы метеорита в атмосфере могли наблюдать жители Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц