Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Украина на грани гражданской войны

16 апреля 2014, 01:25
46
Баррикады в Краматорске. Фото РИА Новости
Баррикады в Краматорске. Фото РИА Новости

Украина находится на грани гражданской войны, заявил во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Это страшно", - цитирует его РИА Новости.

При этом Медведев выразил надежду, что нынешним властям Украины, которые пришли к управлению страной "в результате государственного переворота", все же "хватит ума не довести страну до страшных потрясений".

Как считает глава российского правительства, единственный путь сохранения Украины и успокоения ситуации - это "создание нормальных условий развития страны, это диалог со своими людьми, со своим народом, это учет интересов всех этнических групп", а также признание того, что "русские являются такими же гражданами, как украинцы, стало быть, могут использовать свой язык в обиходе".

Во вторник вечером президент России во время телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель также заявил, что резкая эскалация конфликта на Украине ставит страну на грань гражданской войны. 

В свою очередь в МИД России во вторник также предупредили об опасности гражданской войны на Украине. По словам представителя министерства Константина Долгова, военная кампания, начатая Киевом в Донецкой области, может привести к братоубийственной войне и мощной дестабилизации ситуации. 

Между тем, США не считают события на Украине гражданской войной. "Мы не сильно сомневаемся в наличии связи между Россией и вооруженными ополченцами, которые провоцируют беспорядки в Восточной Украине. Украинское правительство предпринимает свои шаги, посылает свои войска, чтобы восстановить порядок, но это вряд ли можно назвать гражданской войной", - заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

Напомним, 15 апреля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов на заседании парламента объявил о начале "антитеррористической операции на севере Донецкой области". В этот же день украинские войска начали штурмовать города Краматорск и Славянск, ранее взятые под контроль пророссийскими активистами. 

По данным телеканала "Россия-24", в ходе штурма украинскими военными аэродрома Краматорска погибли от 4 до 11 ополченцев. Также над этим аэродромом был подбит неизвестный истребитель, отмечает телеканал.


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц