17 ноября 2018 20:36

Умерла жена первого президента Татарстана Сакина Шаймиева

Утром в пятницу, 16 ноября, на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончалась супруга первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Сакина Шаймиева. Об этом сообщает портал Kazanfirst.

Сакина Шаймиева родилась в Казани 23 августа 1939 года. Окончив Казанский кооперативный техникум, она отправилась работать в Актанышский район. Там и познакомилась с будущим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Их брак был зарегистрирован 7 июня 1961 года, сыновья Айрат и Радик родились с разницей в два года восемь месяцев.

После свадьбы молодые перебрались в Муслюмово. Спустя два года переехали в Мензелинский район. Все это время Сакина Шакировна работала экономистом. Вернувшись в 1967 году в Казань, она устроилась на работу в Управление общественного питания. Затем Сакина Шаймиева работала в Министерстве торговли и Центральном универмаге. В 1989 году вышла на пенсию по состоянию здоровья.

Сакина Шакировна была не публичным человеком. В своей книге "В тени Минтимера" она писала, что "играть" первую леди было бы невероятно сложно. Избрание мужа президентом она воспринимала спокойно. Как говорил сам Минтимер Шарипович, у его жены "над всеми другими чувствами преобладает чувство ответственности перед народом за доверие". Потому Сакина Шаймиева не стала примерять на себя роль первой леди.

"Мое предназначение в жизни Минтимера совсем другое. Я - любящая его и любимая им женщина. Мне тепло и уютно в тени Минтимера. И я счастлива, что осталась сама собой", - делилась откровениями Сакина Шаймиева.

Почтить память умершей в мечеть Марджани в Казани пришли не менее 300 человек, в том числе представители органов власти. Во время траурной церемонии Минтимер Шаймиев с нежностью вспомнил последние дни жизни Сакины ханум и попросил хранить о ней добрую память.

"До последних сил она готовила на кухне, никого к этому процессу не подпускала. Все делала сама. Неважно, болела или нет, есть у нее силы стоять на ногах или нет, она всегда провожала меня на работу. Такие вещи не забываются", - сказал первый президент Татарстана.

Минтимер Шарипович вспомнил, как семья прощалась с женой, мамой, сестрой, бабушкой: "Позавчера немного смог с ней поговорить. Тогда я понял, что долго не проживет. Переговорил по этому поводу с врачами. Мы вчера - я, мои сыновья Радик и Айрат и ее сестра - приехали к ней в больницу, вечером посидели у нее в палате, попрощались с ней. Сами понимаете, что есть люди тяжелобольные, как говорят в такие моменты. Она ранее, до вчерашнего вечера, толком глаза не открывала. Только тогда, когда мы к ней в палату вошли, встали вокруг нее и начали с ней говорить, она открыла глаза. Мы были свидетелями, услышали по движениям губ, точнее увидели, что она нам сказала: "Рәхмәт".

Это все-все осталось в моей памяти. Само по себе такое прощание с ней, как мне кажется, получилось хорошо. Ночью я не смог заснуть, очень волновался, ждал того самого телефонного звонка. Потом сам утром позвонил, тогда мне и сообщили эту весть. Через 10 минут мне позвонил Рустам Нургалиевич и выразил соболезнования. Нам, живым, сейчас остается только хранить память о ней. Мы должны друг друга понимать, жить в мире, воспитывать детей - так бы сейчас она всем нам сказала".