1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Установлен заказчик теракта в метро Петербурга - ФСБ

© rbc.ru © rbc.ru

Российские спецслужбы установили личность заказчика теракта в метро Санкт-Петербурга. Об этом в четверг, 20 апреля, заявил директор ФСБ Александр Бортников, передает телеканал "Дождь".

"Практически установлен", - сказал Бортников. Он добавил, что подробности о нем ФСБ "сообщит дополнительно".

В понедельник, 17 апреля, силовики сообщили о задержании "одного из организаторов теракта в питерском метро". Им оказался уроженец Кыргызстана Аброр Азимов 1990 года рождения. По версии следствия, он лично готовил смертника Акбаржона Джалилова к исполнению теракта. 

Позже спецслужбы задержали старшего брата предполагаемого организатора теракта - Акрама Азимова. Во время обыска у него нашли боевую гранату. Следователи считают, что мужчина помогал в переправке денег для подготовки взрыва и в организации связи с международными террористами.

Однако родственники задержанных заявили, что "они не могли быть причастны к организации теракта" и стали "жертвами обстоятельств". Отец предполагаемых организаторов теракта Ахрал Азимов расплакался в суде. Родитель считает, что они не виноваты.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля. В результате теракта погибли 15 человек, включая террориста-смертника, более 50 пострадали. По подозрению в причастности к теракту были задержаны восемь выходцев из Средней Азии - шесть в Петербурге, двое в Московской области.