В России хотят прикрыть "бизнес" усыновителям

01 ноября 2016, 09:05
4
Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

Минобрнауки России разрабатывает механизм возврата приемными родителями единовременных пособий при отмене опеки или усыновления ребенка и его возвращении в детский дом или интернат, сообщают "Известия".

Как заявили "Известиям" в пресс-службе ведомства, это необходимо "во избежание случаев злоупотребления такой возможностью и, как следствие, возврата детей после приема на воспитание ввиду исключительно коммерческих интересов замещающего родителя, сказывающихся на психологическом состоянии ребенка".

Проще говоря, министерство решило бороться с недобросовестными усыновителями, для которых приемные дети стали своего рода бизнесом.

"Это не новая практика, - сообщили в пресс-службе. - По данным, полученным Минобрнауки в результате проведенного мониторинга, в большинстве субъектов РФ есть возможность возврата в бюджет единовременного пособия при возврате ребенка".

В ведомстве отметили, что по итогам 2015 года размер единовременного пособия вырос в среднем по стране на 5,5 процента, а размер выплат на содержание ребенка в замещающей семье - на 12 процентов. Сейчас размер единовременной выплаты семье, которая берет ребенка на воспитание, может различаться, в зависимости от региона, на порядок. Например, в Нижегородской, Ростовской, Ивановской областях пособие составляет несколько десятков тысяч рублей, в Челябинской области - примерно 100 тысяч рублей, а есть регионы, где приемной семье выплачивают разово несколько сотен тысяч рублей (Краснодарский, Хабаровский край, Чувашия).

В 2014 году из замещающих семей вернули в детдома 5,8 тысячи детей, а в 2015 - 5,6 тысячи

"Сейчас число возвратов начало расти, и связано это с тем, что чаще стали брать подростков, а с ними и проблем больше, - пояснил "Известиям" Александр Гезалов, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Гезалов воспитывает троих родных и одного приемного ребенка. Он считает, что выбирать ребенка должны не потенциальные приемные родители, а специалисты.

"А у нас насмотрелись социальной рекламы, побежали и взяли, - говорит эксперт. - При этом никто не проверил, насколько дети и потенциальные родители совместимы психологически. Я считаю подход "давай, иди бери" неправильным. Кроме того, у нас нет черных списков усыновителей, нет и обязательных требований вернуть единовременную выплату".


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц