Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В России предложили отменить запрет на лампы накаливания

16 сентября 2014, 09:32
25
Фото с сайта econet.ru
Фото с сайта econet.ru

В России предложили отменить введенный в 2009 году запрет на лампы накаливания, пишут "Известия". Соответствующий законопроект готовит Комитет Госдумы по энергетике.

"Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока - ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении", - рассказал член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов.

По его словам, эффект от энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередачи. "Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался", - отмечает Крутов.

Депутат также поделился мнением экспертов, которые говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп. В России до сих пор не созданы пункты по сбору и утилизации таких ламп. "В итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы", - считает Крутов.

Запрет на лампы накаливания был принят в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента России. В Казахстане поэтапный запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания был введен в июле 2012 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц