Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

ВАДА обвинило Россию в поддержке допинга на государственном уровне

18 июля 2016, 19:32
24

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) нашло подтверждение фактам употребления допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи 2014 года, заявил глава комиссии ВАДА по расследованию возможных махинаций с допинг-пробами Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто, сообщает Slon.ru.

Как следует из опубликованного на сайте Всемирного антидопингового агентства отчета по итогам расследования, комиссия нашла подтверждение словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал изданию The New York Times (NYT), что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

По словам Родченкова, он лично готовил "допинг-коктейль" для спортсменов, список которых ему прислали из Министерства спорта РФ. Весь процесс, утверждал Родченков, контролировали российские спецслужбы. После интервью Родченкова российских олимпийцев предварительно отстранили от участия в Играх 2016 года.

До беседы Родченкова с NYT фильм о махинациях с допинг-пробами российских спортсменов в Сочи показал американский канал CBS.

В середине июня ВАДА опубликовало отчет, в котором сообщило о массовом уклонении спортсменов из России от допинг-проб. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 17 июня решил продлить дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что означает недопуск российских легкоатлетов к Олимпиаде в Рио.

Совет IAAF разрешил участие в Олимпиаде-2016 тем российским легкоатлетам, которые докажут свою непричастность к допинговым скандалам. Право выступить в Рио получили легкоатлетки Юлия Степанова, Дарья Клишина и Юлия Ефимова.

Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов в связи с решением IAAF в июле обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который должен объявить свое решение не позднее 21 июля. Заявка российской сборной на участие в Олимпиаде должна быть оформлена не позже 22 июля. Окончательное решение о допуске российских спортсменов к Играм будет принимать МОК.

О возможном отстранении россиян от Олимпиады в Рио стало известно осенью 2015 года. В ноябре ВАДА уличило РУСАДА в уничтожении результатов тестов на допинг, к чему был причастен Родченков. Московская антидопинговая лаборатория была закрыта, глава РУСАДА ушел в отставку.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц