Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Вице-премьер России назвала панфиловцев героями, чей подвиг оспаривать нельзя

05 октября 2016, 15:13
30
Кадр из фильма "28 панфиловцев"
Кадр из фильма "28 панфиловцев"

Участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова - это герои, чей подвиг нельзя оспаривать, заявила РИА Новости вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. "Панфиловцы для нас для всех - это просто герои, как можно оспаривать?" - дословно сказала она. 

Как известно, накануне Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин вместе посмотрели художественный фильм "28 панфиловцев". Это произошло после завершения прошедшего в Астане Форума межрегионального сотрудничества двух стран. Как известно, картина изначально создавалась на средства людей, дорожащих памятью о Великой Отечественной войне, затем к финансированию подключились министерства культуры РФ и Казахстана. 

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина - Дмитрий Песков прокомментировал версию о том, что подвиг панфиловцев был выдуман. "Вы знаете, что сама история о панфиловцах впоследствии подвергалась сомнениям. Существовали разные исторические гипотезы о том, насколько это было оправдано, насколько это соответствовало действительности и так далее, и поэтому фильм с точки зрения исторической правды представляет особое значение. (+) Действительно, ученые, собственно, занимались вопросом, была ли эта версия, что называется, новоделом, или она действительно зиждилась на каких-то исторических фактах. Но в данном случае я могу лишь сослаться здесь на слова министра культуры (Владимира) Мединского, который, кстати, является сторонником того, что версия, предлагаемая в ленте, она является ближе всего к тому, что действительно имело место в истории", - отметил Песков.

Панфиловцы - бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. В ходе ожесточенных боев панфиловцы уничтожили 18 немецких танков. За подвиг им присвоено звание Героев Советского Союза.

Ранее различные СМИ сообщали, что на сайте Госархива России 7 июля была опубликована справка-доклад главного военного прокурора Николая Афанасьева "О 28 панфиловцах", где сообщается, что часть числящихся погибшими героев оказалась жива, а сам рассказ о подвиге появился в ноябре 1941 года с подачи одного из военных корреспондентов, чей материал, названный в справке-докладе вымыслом, стал основой статьи литературного секретаря "Красной звезды" Кривицкого. Директор Госархива России Сергей Мироненко в июне 2015 года на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве назвал подвиг 28 панфиловцев мифом. В марте 2016 года он был освобожден от должности.

Позднее научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков  высказал мнение, что имеющийся в распоряжении исторической науки набор документов и свидетельств не позволяет опровергнуть ни факт боя у разъезда Дубосеков, ни тем более подвиг солдат-панфиловцев.

Фильм о легендарном подвиге 28 панфиловцев, защитивших Москву от вражеских танков зимой 41 года, снимала независимая студия из Санкт-Петербурга. В прокат военная драма выйдет 24 ноября этого года. Съемки картины проходили не только в России, но и в Казахстане. Несколько эпизодов отсняли в парке 28 панфиловцев в Алматы. Кинолента снята на основе произведения Александра Бека "Волоколамское шоссе", где повествование ведется от лица командира стрелкового батальона Панфиловской дивизии Бауыржана Момышулы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц