Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Власти РФ сделают "крайне жесткие выводы" в связи с аварией "Протон-М"

02 июля 2013, 23:46
26
Место падения ракеты-носителя "Протон-М". Кадр телеканала "Россия 24"
Место падения ракеты-носителя "Протон-М". Кадр телеканала "Россия 24"
Российские власти сделают "крайне жесткие выводы" в кадровом и организационном плане в связи с аварией ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС на космодроме "Байконур", сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

"Могу сказать только одно: выводы будут сделаны крайне жесткие из этой ситуации. Они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать гораздо более сложные проблемы", - сказал Рогозин. Он добавил, что "в том виде, в котором существует ракетно-космическая отрасль, мы дальше двигаться не будем".

Рогозин выразил надежду, что серьезного урона окружающей среде авария ракеты не нанесла. По его словам, большая часть токсичного топлива гептила сгорела в аварии, а облако азотной кислоты, образовавшееся в районе крушения, было нейтрализовано осадками.

Вице-премьер подтвердил, что данные телеметрии ожидаются к вечеру среды. Он отметил, что для расследования причин аварии потребуется полный анализ всех элементов рухнувшей ракеты, разгонного блока и двигателей.

Кроме того, стало известно, что ущерб от аварии составит не менее 6 миллиардов рублей (27,7 миллиарда тенге или 182,6 миллиона долларов). Источник в ракетно-космической отрасли РФ напомнил, что неудачный пуск ракеты-носителя с разгонным блоком "Бриз-М" в августе прошлого года нанес ущерб в 5,4 миллиарда рублей. "Сейчас, я думаю, больше. И спутники подорожали и "Протон-М". Думаю, что ущерб будет в районе 6 миллиардов рублей, не меньше", - сказал источник.

Напомним, 2 июля со стартовой площадки "Байконур" состоялся запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М". Через несколько секунд после старта она отклонилась от заданной траектории и рухнула на территории космодрома. По предварительным данным МЧС Казахстана, причиной ЧП стал отказ двигателя. Источник в космической отрасли РФ заявил РИА Новости, что к падению ракеты привели, скорее всего, проблемы в работе системы управления или ее исполнительных устройств, в частности рулевых машин. По данным экологов, концентрация ядовитых веществ в почве, воздухе и воде в районе падения ракеты не превышает допустимой нормы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц