Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Водительские права для "автомата" начали выдавать в России

05 ноября 2013, 16:10
26
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Водительские права для "автомата" начали выдавать в России, пишет "Газета.Ru".

Изменения в закон "О безопасности дорожного движения", которые серьезно меняют правила выдачи водительских прав, вступили в России 5 ноября. Согласно нововведениям, количество категорий водителей увеличились до 10, кроме того, появятся еще шесть подкатегорий. Кроме этого, теперь к экзаменам будут допускать только после прохождения соответствующего обучения в автошколе. Самостоятельная подготовка будет запрещена. Водителям с иностранными водительскими удостоверениями будет запрещено работать на территории страны. Таким образом, всем, кто перевозит пассажиров и грузы, будет необходимо иметь российские водительские удостоверения.

Впервые в России вводится разделение на тех, кто водит автомобиль с механической коробкой передач (МКП), и тех, кто предпочитает "автомат". Будущий водитель сможет сдать экзамены на водительские права как на АКП, так и на МКП. Но в водительских правах для "автомата" будет ставиться соответствующая отметка. А вот если такой водитель захочет пересесть на "механику", ему придется заново сдать практический экзамен на автомобиле с механической коробкой передач.

Ранее председатель Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков заявлял, что Казахстан вслед за Россией может "ввести норму", согласно которой в водительское удостоверение человека, обучившегося ездить на автомобиле с автоматической коробкой передач, будут ставить специальную отметку - "Водительские права для "автомата".

"Это достаточно разумно. Человек, который отучился на механике, на автомате, конечно, будет ездить без проблем. Но если какая-нибудь девушка научилась нажимать только на педали "тормоз" и "газ", то за автомобиль с механической коробкой передач она даже сесть не сможет, так как не знает принципы работы и для чего нужна педаль сцепления", - сказал эксперт. По его мнению, такая практика рано или поздно должна появиться и в Казахстане.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц