Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Задержан шестой подозреваемый в покушении на муфтия Татарстана

21 июля 2012, 13:46
7
Погибший - заместитель Муфтия Татарстана Валиуллв Якупов. Фото РИА Новости
Погибший - заместитель Муфтия Татарстана Валиуллв Якупов. Фото РИА Новости
Муфтий Татарстана Илдус Файзов. Фото РИА Новости
Муфтий Татарстана Илдус Файзов. Фото РИА Новости
20 июля следователи задержали шестого подозреваемого в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова, сообщает РИА Новости.

Им оказался уроженец Башкирии, ранее не судимый Марат Кудакаев, 1975 года рождения. В настоящее время следствие просит суд арестовать мужчину, опасаясь, что он может оказать давление на свидетелей. По словам адвоката задержанного, ранее он занимал должность главы отдела по силовым структурам в Духовном управлении мусульман Татарстана и два года назад был уволен.

Сам Кудакаев свою вину не признает. "Обвиняют ни в чем не повинного человека. Я ни к чему не причастен. Меня выбрали как жертву", - заявил подозреваемый, добавив, что у него никогда не было конфликтов с муфтием Файзовым.

Напомним, покушение на Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова произошли 19 июля -накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Неизвестные расстреляли Якупова возле его дома, а через час была подорвана машина с муфтием. Бомба была прикреплена на днище автомобиля под пассажирским сиденьем. Файзова спасло то, что в тот день он решил сам сесть за руль. Муфтий вовремя выскочил из машины, но получил перелом ноги. Атака на религиозных деятелей была признана терактом.

По версии Следственного комитета России, основной мотив преступления - профессиональная деятельность обоих. Файзов и Якупов считались в республике жесткими противниками радикальных течений в исламе.

Ранее по этому делу были задержаны пятеро подозреваемых - председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф" житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров, житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов и 35-летний гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц