Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Запрет на спам по SMS ввели в России

22 июля 2014, 16:06
4

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете спама по SMS, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Кремля.

До подписания этого документа оператор связи не имел права фильтровать короткие сообщения и отказываться от их доставки, даже если есть сведения, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия. Теперь законной признается только рассылка, на получение которой абонент дал согласие. "Федеральным законом определяется понятие "рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи", устанавливаются условия такой рассылки, а также закрепляются обязанности оператора связи по прекращению оказания услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего рассылку, осуществляемую с нарушением предусмотренных Федеральным законом требований", - отмечается в справке к документу, запрещающему спам по SMS.

Ранее советник председателя Совфеда по информбезопасности Руслан Гаттаров заявил, что cпам по SMS приобрел в России характер эпидемии, а по данным антивирусных компаний, спам в мобильных сообщениях получают до 76 процентов россиян. "Большой тройке" сотовых операторов в месяц поступают для доставки миллиарды автоматически созданных SMS, в основном с рекламой.

Теперь организатор рассылки должен заключить с оператором связи договор об ее осуществлении, предоставив сведения об объеме, времени получения и характере рассылки. Доказывать наличие согласия абонента будет организатор рассылки. При этом если согласия нет, оператор связи должен прекратить передачу сообщений бесплатно для клиента. Абонент также сможет потребовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя.

Закон о запрете спама определяет SMS-рассылку по трем критериям: массовость, автоматический характер и использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации (например, коротких номеров и букв). Вместе с тем изменения не коснутся личных (не массовых и не автоматических) сообщений.

Напомним, в 2010 году российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и депутат Госдумы Илья Пономарев подготовили законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за рассылку спама. Предполагалось, что поправки будут внесены в Госдуму весной 2011 года. Согласно проекту, ответственность за спам должны нести как исполнители, так и заказчики. Санкции за нарушение закона о спаме должны были быть в виде лишения свободы или больших штрафов.

Между тем в 2013 году казахстанские сотовые операторы заявили о своей непричастности к рассылке спама по SMS с рекламой финансовой пирамиды МММ. В сообщениях, которые были разосланы абонентам Kcell, Beeline и Tele2, предлагалось удвоить личные сбережения за месяц, как якобы было в 1994 году, после чего следовала ссылка на web-страницу основателя МММ Сергея Мавроди.

Тогда директор по корпоративным коммуникациям АО "Kcell" Аида Досаева сообщила, что оператор не занимается рассылкой спама по SMS абонентам от третьих лиц, пояснив, что этим занимаются контент-провайдеры на основании договоров с компанией, обязательным условием которых является наличие согласия абонента на получение рекламной информации.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц