1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Защита Мухтара Аблязова хотела пресечь экстрадицию в РФ через "список Магнитского" 27 октября 2014, 19:06

24 октября суд Франции удовлетворил запрос Москвы об экстрадиции экс-главы БТА банка.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Защита Мухтара Аблязова хотела пресечь экстрадицию в РФ через "список Магнитского" Защита Мухтара Аблязова хотела пресечь экстрадицию в РФ через "список Магнитского"

Защитники экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова на процессе о его экстрадиции в Россию пытались добиться отказа, заявив об участии в расследовании дела фигурантов "списка Магнитского", - сообщает РИА Новости со ссылкой на Генеральную прокуратуру России. Напомним, Мухтар Аблязов обвиняется на территории РФ в хищении пяти миллиардов долларов.

"Суд отказался заслушать в качестве свидетелей со стороны Мухтара Аблязова бывшего чемпиона мира по шахматам Каспарова, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, российского адвоката Фейгина и других лиц (всего девять человек), которые готовы были дать показания о якобы политическом характере уголовного преследования Аблязова в России и о нарушениях ею прав человека и основных свобод", - сообщили в надзорном органе.

Также представитель Генпрокуратуры добавил, что "эти граждане России хотели выступить в иностранном суде с целью опорочить свою страну, ее правоохранительную, судебную и пенитенциарную системы с тем, чтобы помочь казахстанскому олигарху, обвиняемому в совершении на территории России целого ряда тяжких преступлений, причинивших многомиллиардный ущерб в долларах США, уклониться от правосудия в России".

Напомним, 24 октября суд Франции удовлетворил запрос Москвы об экстрадиции Мухтара Аблязова. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. В Казахстане Мухтар Аблязов обвиняется в причастности к хищению у БТА банка более шести миллиардов долларов и в других крупных финансовых махинациях. На родине ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.