Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

10 самых умных наций в мире

04 апреля 2014, 08:25
83
Изображение vestifinance.ru
Изображение vestifinance.ru

Наиболее универсальным индикатором, который можно использовать для определения гениальности той или иной нации, можно назвать количество полученных представителями стран Нобелевских премий, считает портал "Вести-Финанс". Общее число нобелевских лауреатов составляет 876.

Артур Шопенгауэр писал, что талант достигает цель, которую никто не может достичь; гений - ту, которую никто не может увидеть. Число нобелевских лауреатов позволяет представить довольно точно, как та или иная страна представлена на интеллектуальной арене мира.

Италия: 20 нобелевских лауреатов
Микеланджело, Галилей, Макиавелли и, возможно, самый гениальный человек всех времен, Леонардо да Винчи, жили слишком давно, чтобы получить Нобелевскую премию. Но итальянцам все же удалось сделать прорыв в некоторых областях.

Австрия: 21 нобелевский лауреат
Хотя в нашем рейтинге Австрия только на девятом месте, по числу обладателей премии на душу населения эта страна занимает седьмую строчку в мире.

Канада: 22 нобелевских лауреата
Канаду можно поблагодарить за героя медицины Фредерика Бантинга, открывшего в 1921 году инсулин и остающегося самым молодым лауреатом премии в области медицины. Большая часть всех обладателей премии Нобеля из Канады получили ее за достижения в области химии.

Россия: 23 нобелевских лауреата
Даже без Пушкина и Достоевского, которые бы могли стать нобелевскими лауреатами, Россия может похвастаться одними из величайших литературных достижений в истории человечества. Кроме этого, Россия достигала прорывных результатов в квантовой электронике, электромагнитном излучении, полупроводниках, сверхтекучих жидкостях и других вещей, которые мало кто может понять из обычных людей.

Швейцария: 25 нобелевских лауреатов
В Швейцарии число нобелевских лауреатов на душу населения в пять раз превышает показатель Канады и в 15 раз показатель России. Среди всех обладателей премии выделяется Альберт Эйнштейн, который хоть и родился в Германии, большую часть важнейших исследований сделал в Швейцарии.

Швеция: 29 нобелевских лауреатов
Швеция - родная страна Альфреда Нобеля, и здесь же находится штаб-квартира Шведской королевской академии наук, поэтому неудивительно, что эта страна находится в первой пятерке.

Франция: 59 нобелевских лауреатов
Традиционно Франция является одним из лидеров свежих идей в искусстве, философии и литературе.

Германия: 104 нобелевских лауреата
Ученые из Германии получают Нобелевские премии в различных областях. Так, например, в 1918 году Макс Планк получил ее за свою квантовую теорию, а Вернер Гейзенберг - за создание квантовой механики.

Великобритания: 121 нобелевский лауреат
Британские ученые получают Нобелевскую премию практически каждый год с момента создания премии.

США: 356 нобелевских лауреатов
Более трети ученых, когда-либо получивших Нобелевские премии, были родом из США. И эта страна оставила по количеству лауреатов на душу населения далеко позади все остальные страны, сопоставимые по размеру, включая весь Европейский союз.


Нравится
Показать комментарии (83)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц